блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
4 февраля 2011 | Архив

«Единая Россия» стала жертвой войны омского губернатора с мэром

По результатам проведенного в Омске социсследования уровень доверия населения к «Единой России» за год упал на 15% – с 50% до 35%. При этом уровень протестных настроений вырос до 30,5%. По мнению экспертов, эти результаты – прямое следствие конфликта губернатора области Леонида Полежаева с мэром Омска Виктором Шрейдером. По словам политолога Сергея Маркова, критикуя единоросса Шрейдера, его однопартиец Полежаев неизбежно понижает уровень доверия к власти вообще.

«Агентство региональных коммуникаций» опубликовало данные социологического опроса о политической ситуации в городах-миллионниках. Исследование, проведенное в Омске, показало падение уровня доверия населения к ЕР. В частности, по данным рейтинга, на январь 2011г. этот уровень составляет 34,9%. Год назад этот показатель был 49,8%, в декабре 2009 – 52%.

По мнению экспертов, падение рейтинга доверия к партии власти связано в том числе с конфликтом губернатора Омской области Леонида Полежаева с мэром Омска Виктором Шрейдером. Напомним, в регионе уже несколько месяцев продолжается противостояние главы области и градоначальника, выражающееся в информационной войне. Отметим, что, согласно данным «Агентства региональных коммуникаций», в июне 2010г., незадолго до начала конфликта Полежаева и Шрейдера, рейтинг ЕР был на уровне 47,4%.

Стоит сказать, что в ходе противостояния губернатора и мэра региональное руководство ЕР намеривалось исключить Виктора Шрейдера из партии. Однако на очередной партконференции большинство единороссов проголосовали против этого предложения.

Марков: Полежаев, опуская рейтинг Шрейдера, понизил и общий рейтинг ЕР

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков считает, что внутренние конфликты в партии могут отразиться на уровне доверия к ЕР, однако в целом население на этом внимание не акцентирует. По мнению эксперта, серьезней на рейтинг ЕР повлияло противостояние омского губернатора с мэром областного центра: «Одна наиболее ярко выраженная причина – это то, что связано с конфликтом в регионе. В результате этой войны они (губернатор и мэр) дискредитировали друг друга. Обе группы связаны с ЕР. Они старательно опускали как и рейтинг друг друга, так и рейтинг соответственно общий».

Также Сергей Марков считает, что падение уровня доверия к ЕР имеет и общефедеральные причины: «В частности, события в Кущевской, которые рассматриваются населением как недееспособность государства. Также события на Манежной и все предшествующее ей, показавшие высокую способность отпускать убийц из-за взяток. И в результате население заняло точку зрения, что оно довольно критически относится к деятельности властей, поскольку, по их мнению, власть несет долю ответственности».

Иванов: в первую очередь за рейтинг ЕР отвечает губернатор

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов также высказал «Клубу Регионов» свое мнение об итогах социологического исследования, проведенного в Омске: «Я бы сформулировал вопрос так: а не могла ли эта войнушка, которая в Омской области уже не один месяц продолжается, отразиться в том числе и в такой войне рейтингов. Понятно, что в первую очередь за рейтинг ЕР отвечает губернатор. И соответственно, любое снижение, любые неприятности партии власти отражаются на его личной репутации в глазах московских кураторов».

Стоит сказать, что «Агентство региональных коммуникаций» также исследовало уровень протестных настроений в Омске. Уровень склонности к протестному голосованию составил 30,5%. Кроме того, исследование показало, что количество готовых отдать свой голос за КПРФ составляет 10,8%. В сумме два этих показателя дают 41,3%, что на 6,4% больше январского уровня доверия к ЕР.

По мнению омских наблюдателей, полученные результаты свидетельствуют о реальной угрозе для партии власти в преддверии выборов в Госдуму. Эксперты считают, что омским единороссам будет сложно вернуть утраченные позиции.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.