Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2011 | Архив

«Единая Россия» стала жертвой войны омского губернатора с мэром

По результатам проведенного в Омске социсследования уровень доверия населения к «Единой России» за год упал на 15% – с 50% до 35%. При этом уровень протестных настроений вырос до 30,5%. По мнению экспертов, эти результаты – прямое следствие конфликта губернатора области Леонида Полежаева с мэром Омска Виктором Шрейдером. По словам политолога Сергея Маркова, критикуя единоросса Шрейдера, его однопартиец Полежаев неизбежно понижает уровень доверия к власти вообще.

«Агентство региональных коммуникаций» опубликовало данные социологического опроса о политической ситуации в городах-миллионниках. Исследование, проведенное в Омске, показало падение уровня доверия населения к ЕР. В частности, по данным рейтинга, на январь 2011г. этот уровень составляет 34,9%. Год назад этот показатель был 49,8%, в декабре 2009 – 52%.

По мнению экспертов, падение рейтинга доверия к партии власти связано в том числе с конфликтом губернатора Омской области Леонида Полежаева с мэром Омска Виктором Шрейдером. Напомним, в регионе уже несколько месяцев продолжается противостояние главы области и градоначальника, выражающееся в информационной войне. Отметим, что, согласно данным «Агентства региональных коммуникаций», в июне 2010г., незадолго до начала конфликта Полежаева и Шрейдера, рейтинг ЕР был на уровне 47,4%.

Стоит сказать, что в ходе противостояния губернатора и мэра региональное руководство ЕР намеривалось исключить Виктора Шрейдера из партии. Однако на очередной партконференции большинство единороссов проголосовали против этого предложения.

Марков: Полежаев, опуская рейтинг Шрейдера, понизил и общий рейтинг ЕР

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков считает, что внутренние конфликты в партии могут отразиться на уровне доверия к ЕР, однако в целом население на этом внимание не акцентирует. По мнению эксперта, серьезней на рейтинг ЕР повлияло противостояние омского губернатора с мэром областного центра: «Одна наиболее ярко выраженная причина – это то, что связано с конфликтом в регионе. В результате этой войны они (губернатор и мэр) дискредитировали друг друга. Обе группы связаны с ЕР. Они старательно опускали как и рейтинг друг друга, так и рейтинг соответственно общий».

Также Сергей Марков считает, что падение уровня доверия к ЕР имеет и общефедеральные причины: «В частности, события в Кущевской, которые рассматриваются населением как недееспособность государства. Также события на Манежной и все предшествующее ей, показавшие высокую способность отпускать убийц из-за взяток. И в результате население заняло точку зрения, что оно довольно критически относится к деятельности властей, поскольку, по их мнению, власть несет долю ответственности».

Иванов: в первую очередь за рейтинг ЕР отвечает губернатор

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов также высказал «Клубу Регионов» свое мнение об итогах социологического исследования, проведенного в Омске: «Я бы сформулировал вопрос так: а не могла ли эта войнушка, которая в Омской области уже не один месяц продолжается, отразиться в том числе и в такой войне рейтингов. Понятно, что в первую очередь за рейтинг ЕР отвечает губернатор. И соответственно, любое снижение, любые неприятности партии власти отражаются на его личной репутации в глазах московских кураторов».

Стоит сказать, что «Агентство региональных коммуникаций» также исследовало уровень протестных настроений в Омске. Уровень склонности к протестному голосованию составил 30,5%. Кроме того, исследование показало, что количество готовых отдать свой голос за КПРФ составляет 10,8%. В сумме два этих показателя дают 41,3%, что на 6,4% больше январского уровня доверия к ЕР.

По мнению омских наблюдателей, полученные результаты свидетельствуют о реальной угрозе для партии власти в преддверии выборов в Госдуму. Эксперты считают, что омским единороссам будет сложно вернуть утраченные позиции.

Версия для печати