Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 февраля 2011 | Архив

Голодающих, недовольных Полежаевым, могут посадить

Фото: politomsk.ru

В Омской области мировым судом за организацию несанкционированных митингов на тысячу рублей оштрафованы двое участников голодовки, требующих отставки главы региона Леонида Полежаева. В случае невыполнения постановления им грозит до 15 суток ареста. Одна из голодающих Ирина Дроздова заявила, что не собирается платить штраф и намерена обжаловать решение суда.

Участники голодовки в Омской области, требующие отставки главы региона Леонида Полежаева, Ирина Дроздова и Василий Плохотнюк оштрафованы мировым судом за организацию несанкционированных митингов. Как сообщает пресс-служба УВД Омской области, суд рассмотрел составленные в отношении Ирины Дроздовой и Василия Плохотнюка административные протоколы по факту организации ими 29 января этого года несанкционированных митингов в селах Лузино и Троицкое Омского района. В результате они признаны виновными по 1 ст. 20.2 КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». На них наложен административный штраф в размере 1 тыс. рублей.

15 января 2011г. 16 жителей Омской области, в том числе Дроздова и Плохотнюк, объявили голодовку. Помимо отрешения губернатора от должности, они требуют повышения зарплат учителям, строительства объектов социальной и культурной сферы.

Участница голодовки Ирина Дроздова заявила РИА «СуперОмск», что не намерена выплачивать штраф: «Я, конечно, намерена жаловаться в высшие инстанции, но, думаю, они все заодно. Штраф платить я принципиально не буду, если им совесть позволит посадить меня – пусть сажают. Если общественные работы какие – я могу и метлой помахать».

В решении суда сказано, что в случае невыплаты штрафа в установленный срок закон предусматривает «наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток».

Отметим, участники голодовки также сообщили о нападении на дом Ирины Дроздовой. На сайте участников акции протеста говорится, что в ночь с 3 на 4 февраля они обнаружили изготовленные ими плакаты сломанными или порванными. В частности, с плаката «Прозоровой – зарплату учителя, Полежаеву – пенсию колхозника» полностью вырвали фразу про Полежаева. Кроме того, по словам голодающих, часть оборудования типографии была украдена.

Версия для печати
Главное