Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
17 июня 2008 | Архив

Леонид Полежаев упразднил министерство нефтехимической промышленности

4 июня на заседании регионального правительства было принято решение об упразднении Министерства нефтехимического комплекса Омской области

На заседании областного правительства был принят соответствующий указ губернатора о его ликвидации. Функции министерства были распределены между Министерством промышленной политики, транспорта и связи и Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса.

Аналитики отрасли полагают, что изменение структуры правительства Омской области связано с уходом из области такого крупного налогоплательщика как «Сибнефть», в состав которого входил один из крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводов – Омский НПЗ.

Напомним, что министерство нефтехимического комплекса было образовано в 2004г. Подобного ведомства не было ни в одном регионе РФ. В его обязанности входила подготовка проектов правовых актов в сфере нефтехимической, нефтегазовой и торфяно-сапропельной промышленности области; взаимодействие с топливной инспекцией энергонадзора по Южно-Сибирскому региону и функции взаимодействия с федеральными органами государственной власти.

Как сообщает «Бизнес-курс», губернатор объяснял создание ведомства необходимостью возврата «Сибнефти» к сотрудничеству с другими нефтехимическими предприятиями региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.