Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 марта 2011 | Архив

Омский губернатор станет героем фильма

Участники голодовки в Омской области, требующие отставки губернатора Леонида Полежаева, заявили о том, что снимают фильм о правонарушениях властей региона и об итогах правления Полежаева. По словам лидера протестующих Ирины Дроздовой, существует возможность показа этого фильма на двух федеральных каналах.

В Омске состоялась пресс-конференция участников голодовки, требующих отставки главы региона Леонида Полежаева. Координатор акции протеста Ирина Дроздова рассказала о своей поездке в Москву, где побывала в приемной президента России. Как сообщает РИА «СуперОмск», Дроздова отметила, что в Москве в аппарате президента не осведомлены о ситуации в Омской области.

Также, по словам Ирины Дроздовой, итогом поездки в столицу станет митинг в поддержку жителей региона в Москве. Планируется, что 12 марта в Омске пройдет очередная массовая акция протеста с требованием увеличения заработной платы учителям области. Параллельно митинг, посвященный этой проблеме, пройдет и в Москве.

Кроме того, лидер голодающих заявила, что в настоящее время силами участников акции протеста и их друзей ведутся съемки документального фильма, «демонстрирующего то, как действительно обстоят дела в регионе». В нем планируется рассказать, что изменилось в Омской области за время, пока в должности губернатора находится Леонид Полежаев, и о нарушениях закона со стороны региональных властей. Этот фильм голодающие намерены выложить в своем «Живом журнале», кроме того, существует возможность его показа на двух федеральных каналах: «Два федеральных канала изъявили желание помочь. Один из них – это «Рен-ТВ», канал, который нам помогает уже давно. Второй канал пока называть не станем. Сглазить боимся», – сказал Ирина Дроздова.

Напомним, что голодовка жителей Омской области длится уже более месяца.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».