Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 марта 2011 | Архив

Эксперты: отказ ЕР от губернаторов-паровозов оправдал себя

Фото: izbirkom.ru

По мнению экспертов, несмотря на формальное неучастие большинства губернаторов в очередной избирательной кампании, они продолжают так или иначе оказывать влияние на ход выборов. Политологи считают, что ставка «Единой России» (ЕР) на постепенный отказ от губернаторов-паровозов оказался оправдан, и в нескольких регионах партия получила больше голосов, чем могла бы, если бы в партсписках значился глава субъекта.

13 марта в 74 регионах России прошли выборы различного уровня. В 12 субъектах Федерации жители избирали региональный парламент. «Клуб Регионов» попросил экспертов оценить роль губернаторов в этой выборной кампании.

Оксана Гончаренко: главы регионов продолжают оказывать большое влияние на избирательную кампанию

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко: «В целом, конечно, главы регионов участвовали в выборах. Это касается не только губернаторов, которые вошли в списки «Единой России», но и тех, кто туда не вошел. Потому что, скажем, в Тверской и Курской областях рейтинг доверия к главам регионов на данный момент не очень высок, и этот фактор, несомненно, повлиял на итоги голосования, дав некоторый запас прочности оппозиционным партиям. Главы регионов продолжают оказывать большое влияние на избирательную кампанию. Просто сам характер кампании сложился несколько иной: всеми партиями выдвигались на первый план вопросы регионального значения. Более общими фразами у нас традиционно отличаются КПРФ и ЛДПР, но все-таки была тенденция, что были востребованы вопросы регионального значения и региональные кадры. Опять таки и коммунисты, и ЛДПР зачастую не имели достаточно региональных кадров, и поэтому опирались на федеральные фигуры, единороссы такие кадры имели, поэтому мы можем говорить об удачной для них кампании».

Леонид Давыдов: идея «Единой России» отказаться от губернаторов-паровозов оправдала себя

Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов также считает успешным прием партии власти отказаться от глав регионов во главе предвыборных списков: «Есть пример Калининградской, Тверской и Курской областей, где результат ЕР мог быть и хуже, при наличии губернатора в списке. В связи с этим есть очень положительные для партии вещи: если проходит пора упования на сугубо административный ресурс, то это заставляет партию мобилизоваться по-другому. Процесс в этом смысле стал более политическим, это и есть публичная политика – борьба идей, а не ресурсов. Сейчас это явно возрастает, люди хотят получать ответы на свои вопросы».

По словам Леонида Давыдова, несмотря на отсутствие глав регионов в списках ЕР, их роль на этих выборах «как носителей административного ресурса была достаточно велика». Эксперт не исключает, что в дальнейшем главы регионов будут реже привлекаться как «паровозы».

Андрей Хлебников: роль губернаторов по сравнению с предыдущими выборами существенно снизилась

Аналитик Андрей Хлебников, оценивая для кого из российских губернаторов прошедшие выборы сложились удачно, а для кого – нет, отметил: «Роль губернаторов по сравнению с предыдущими выборами сама по себе существенно снизилась, причем вне зависимости от интеграции глав регионов в ходе предвыборной кампании. Например, Валерий Шанцев «натянул» на себя ответственность, устранил с политического горизонта мэра Нижнего Новгорода Булавинова, но в итоге лишь приковал к себе повышенное внимание и критику коммунистов, а нужных результатов подобный риск не дал. А что до проигрыша, я думаю, что объективно проиграли помимо Шанцева Николай Цуканов (губернатор Калининградской области. – Прим. «КР») и Юрий Берг (губернатор Оренбургской области. – Прим. «КР»). Все трое пытались сыграть свою роль на выборах, но не смогли. В меньшей степени, но тоже явно не в плюсе, Никита Белых (губернатор Кировской области. – Прим. «КР»), Александр Михайлов и Дмитрий Зеленин – эти трое вроде бы и не так открыто пытались выступать, но явно тоже были не статистами. А губернаторы все же несут по идее ответственность и должны оказывать социальное влияние на ситуации в регионе.

По мнению Андрея Хлебникова, «нижегородская ситуация как раз наглядно иллюстрирует вариант без отказа от «паровоза»: «Думаю, в целом по стране в большей мере сказывается эффект сужения горлышка, когда в список «Единой России» в политическом смысле билет вдруг стал очень дорог, ради него приходится региональным випам становиться такими политическими гладиаторами, драться не на жизнь, а на смерть. И в этом плане отказ от технологии паровозов – это не какая-то передовая инициатива «Единой России», это просто признак ее следования за развитием ситуации, то есть скорее признак слабости. Чтобы демонстрировать свое доминирование, нужно не плестись в фарватере событий, а создавать новые концепции, задавать правила игры. А вот подобных идей от партии власти, к сожалению, на этих выборах как раз не запомнилось».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.