Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 августа 2008 | Архив

Леонид Полежаев отдал свои деньги жертвам грузинской агрессии

Сегодня губернатор обратился к жителям области и руководству предприятий с просьбой поддержать инициативу перечисления однодневного заработка пострадавшим жителям Южной Осетии.

Как сообщили «Клубу Регионов» в областной администрации, сам губернатор и чиновники различных ведомств уже перечислили личные средства на счет в помощь жителям Южной Осетии. Леонид Полежаев призвал омичей не оставаться в стороне от трагедии в Южной Осетии и путем личного участия в сборе средств поддержать мирное население братской республики.

Вот как действия омского губернатора прокомментировал «Клубу Регионов» лидер «Международного Евразийского Движения» Александр Дугин: «Это очень правильная инициатива. И губернаторы в данном случае должны проявить не только гуманизм, в плане сбора средств, но и оказать политическую поддержку сегодняшним действиям центральной власти. Оказать не только материальную, но и моральную поддержку нашим солдатам, которые сейчас осуществляют акцию возмездия. Чтобы президент России и премьер видели, что их действия поддерживает народ, поддерживают губернаторы. И то, что сейчас некоторые главы регионов делают политические заявления, а некоторые не делают – потом все это с них спросится: где они были в трагические дни августа 2008г.»

На инициативу губернатора уже откликнулся коллектив Калачинского завода строительных материалов. В знак протеста против войны в Южной Осетии и уничтожения мирного населения работники завода провели митинг и приняли решение отработать один день в помощь пострадавшим. Не остались в стороне и омские политические и общественные деятели, которые резко осудили действия грузинского правительства и призвали российские власти жестче действовать в отношении Грузии.

По решению Леонида Полежаева также создана комиссия при областном правительстве, которая будет координировать все действия на уровне региона, направленные на оказание гуманитарной и материальной помощи пострадавшим. В состав комиссии вошли представители органов исполнительной власти региона, регионального отделения политической партии «Единая Россия», Красного креста и МЧС по Омской области. Глава региона поручил министерству промышленной политики, транспорта и связи Омской области начать комплектацию партии медикаментов, а также продовольственной гуманитарной помощи из молочных и мясных консервов для отправки в Южную Осетию.

Отметим, что омское отделение «Единой России» и Красный крест совместно приступили к организации пунктов приема вещей у населения для южноосетинского народа.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.