Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 июня 2011 | Архив

Полежаев попросил самоотвод

Фото: РИА Новости

На конференции омского регионального отделения ЕР губернатор Леонид Полежаев попросил не включать его кандидатуру в список кандидатов в политсовет, однако делегаты проголосовали против. В то же время в новый состав партийного руководства не попал мэр Омска Виктор Шрейдер. Эксперты считают случившееся продолжением «политической войны» Полежаева против Шрейдера, а политологи прогнозируют, что борьба губернатора с омским градоначальником может отрицательно сказаться на результатах ЕР на выборах в Госдуму и региональное заксобрание.

Делегаты конференции омского регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР) не включили мэра областного центра Виктора Шрейдера в новый состав регионального политсовета партии. Как заявил руководитель регионального отделения ЕР Александр Артемов, с мэра Шрейдера не сняли партийное взыскание (предупреждение), что и дало повод не включать его в число членов политсовета.

Как отмечают местные наблюдатели, главный омский единоросс Артемов и его сторонники в региональной ячейке ЕР встали на сторону губернатора в его противоборстве с мэром и показательно наказали Шрейдера, несмотря на то что из Центра Полежаеву и Шрейдеру дали понять, что в преддверии выборов в Госдуму и президента они должны прекратить публичное противостояние. Политологи отмечают маневр, с помощью которого омский губернатор обошел этот запрет: на этой же партконференции Полежаев попросил самоотвод из списка кандидатов в политсовет. Однако партактив во главе с Артемовым «отговорил» Полежаева, а мэра Шрейдера в список не включили, хотя ранее омский градоначальник был одним из активнейших членов единороссовского политсовета.

Александр Кынев: внутрипартийные скандалы ударят бумерангом по ЕР

Политолог Александр Кынев отмечает, что решение омских единороссов противоречит установкам центрального руководства ЕР: «Поскольку впереди выборы и совершенно очевидно, что любые конфликты внутри исполнительной власти в год выборов имеют электоральные последствия. Можно вспомнить 2007г., когда на период избирательной кампании все конфликты между мэрами и губернаторами крупные были заморожены. В частности, в Элисте, в Твери. В Твери было приостановлено уголовное дело против тогдашнего мэра Лебедева и возобновилось только тогда, когда цикл федеральных выборов закончился. Совершенно очевидно, что никакой пользы партии власти конфликты в год выборов не приносят, именно поэтому у нас заинтересованы эти конфликты микшировать, купировать, откладывать на послевыборный период. В этом смысле любые шаги, связанные с эскалацией противостояния внутри ЕР, конечно, в общем ничего кроме вреда ей не принесут, а количество таких конфликтов в последнее время и так чрезмерно. Потому что ЕР себе очень сильно попортила ситуацию в Волгограде, в Туле и т.д. Количество таких точек велико. Да и в Омске в последние месяцы ситуация для ЕР выглядит, мягко выражаясь, скандально. Так что продолжение скандалов ударит бумерангом, совершенно очевидно».

Оксана Гончаренко: все будет зависеть от того, насколько конфликт получит продолжение

Политолог Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксана Гончаренко считает, что пока рано говорить об электоральном эффекте исключения мэра Омска из руководства региональной ячейки ЕР, однако непосредственно во время предвыборной кампании этот факт может сказаться на результатах выборов в Госдуму: «Это может понизить результаты партии, потому что внутриэлитные конфликты, и особенно внутрипартийные противоречия, они, как правило, работают на понижение результата. Это одна из причин, почему федеральное руководство ЕР уделяет такое внимание сейчас внутренней кадровой работе, потому что на прошлых выборах в последние годы вот как раз таки внутренние противоречия становились причиной неудач, особенно в крупных городах. Там и так достаточно много протестно настроенных избирателей. Ну и плюс – любые скандальные ситуации работают не на поддержку партии, это точно. Поэтому все будет зависеть от того, насколько конфликт получит продолжение».

Политолог, депутат Госдумы от ЕР Сергей Марков затруднился с прогнозом того, как на результатах выборов скажется скандал в омской парторганизации, и предположил, что реакция избирателей на исключение Шрейдера будет зависеть от того, как ЕР и ее оппоненты в своей предвыборной кампании будут использовать этот информационный повод.

Версия для печати