Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 июля 2011 | Архив

Полежаев и Шрейдер схватятся в одной упряжке

Фото: superomsk.ru

Информационная война в Омской области между губернатором Леонидом Полежаевым и мэром Виктором Шрейдером может продолжиться на праймериз от Общероссийского народного фронта, считают эксперты. По мнению политологов, включение Шрейдера в список кандидатов на праймериз произошло под давлением федерального руководства ЕР и против воли Полежаева, также включенного в список.

В Омской области в список кандидатов на праймериз от Общероссийского народного фронта включены губернатор Леонид Полежаев и мэр Виктор Шрейдер, которых большинство экспертов называет непримиримыми политическими соперниками.

Политолог Инна Ветренко в интервью «Клубу Регионов» высказала мнение, что включение Шрейдера в список произошло вопреки воле главы региона: «У Полежаева, конечно, чрезмерно авторитарный стиль управления, но здесь это не его воля, не его решение. Это решение Народного фронта и политической партии «Единая Россия» (ЕР). Поэтому даже если бы он сильно сопротивлялся против кандидатуры Шрейдера, ее (кандидатуру Шрейдера) бы все равно включили, потому что она прошла через праймериз Народного фронта. Они в одном списке поневоле».

Депутат заксобрания Омской области от КПРФ Андрей Алехин сказал «Клубу Регионов», что, несмотря на включение Полежаева и Шрейдера в один список, информационная война между ними не закончилась.

Подобную точку зрения в разговоре с «Клубом Регионов» высказал и главный редактор «Коммерческих вестей» Марат Исангазин: «Федеральная власть хочет, чтобы закончилась эта война. В данном случае я считаю, что это уступка со стороны губернатора. Но последние его действия не показывают, что он готов полностью снизить свой навал на муниципальную власть. Еще вполне возможно, что во время народных обсуждений подготовленные люди поставят низкие баллы (Шрейдеру) и губернатор разведет руками перед федеральным руководством ЕР: извините, народ против».

Депутат омского заксобрания от ЕР Сергей Калинин считает, что включение Полежаева и Шрейдера в один список – символично: «Я думаю, что информационная война отчасти закончилась. Что это знак – раз партия так решила».

Добавим, праймериз ЕР и Народного фронта пройдут в Омской области с 21 июля по 10 августа. Организационное и методическое сопровождение будет обеспечивать региональная общественная приемная Владимира Путина. Победители праймериз, в случае утверждения федеральным руководством ЕР, войдут в партийный список для участия в выборах в Госдуму.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.