Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 августа 2011 | Архив

Смолин: для Полежаева депутатство станет синекурой

Фото: ktovapk.ru

Депутат Госдумы РФ Олег Смолин не исключает, что губернатор Омской области Леонид Полежаев на предстоящих выборах в Госдуму возглавит список «Единой России» и уйдет на работу в парламент. При этом Смолин сомневается, что Полежаев сможет принести пользу региону в новом качестве: «Скорее всего, это будет почетная синекура».

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин в интервью РИА «СуперОмск» заявил, что не сомневается в том, что губернатор Омской области Леонид Полежаев возглавит региональный список «Единой России» на выборах в нижнюю палату российского парламента. Смолин подчеркнул, что, учитывая лидерство главы региона на праймериз и его недавнее заявление о своей скорой отставке, можно предположить, что в декабре он воспользуется полученным мандатом. Напомним, полномочия Леонида Полежаева заканчиваются весной 2012г.

В то же время Смолин выразил сомнение в том, что Полежаев в качестве депутата принесет пользу Омской области: «Я плохо себе представляю, что Леонид Полежаев будет активным думским депутатом. Скорее всего, это будет почетная синекура. Если он станет депутатом думы, он, скорее всего, будет голосовать вместе с членами «Единой России», не обязательно присутствуя при этом на заседании. Будет ли он лоббировать интересы региона, зависит от того, кто станет новым губернатором. Если между экс-главой региона и его преемником сложатся хорошие отношения – возможно, будет. Если вдруг испортятся – не будет».

Депутат также добавил, что, по его мнению, Полежаев после отставки из политики не уйдет. Однако Смолин считает, что для любого экс-губернатора наиболее приемлем пост сенатора.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.