Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 октября 2011 | Архив

Эксперт: уходящий Полежаев хочет утащить за собой Шрейдера

Фото: «Коммерсант»

Лидер омских единороссов Александр Артемов обвинил мэра Омска Виктора Шрейдера в саботаже избирательной кампании ЕР. По мнению экспертов, это продолжение информационной войны между главой региона Леонидом Полежаевым и градоначальником. Политологи не исключают, что областные власти таким образом пытаются снизить рейтинг партии в городе и по итогам выборов в Госдуму показать Центру несостоятельность Шрейдера как партийца. По еще одной версии, новый виток конфликта губернатора и мэра может быть связан с тем, что по результатам выборов будет решаться вопрос «расстановки сил в постполежаевский период».

Администрация города Омска отвергает обвинения секретаря регионального политсовета «Единой России» (ЕР) Александра Артемова о создании альтернативного избирательного штаба, который оказывает деструктивное влияние на ход предвыборной кампании партии. Обвинения в адрес мэра Омска Виктора Шрейдера на партконференции ЕР высказал сам Артемов, по мнению которого администрация города саботирует проведение избирательной кампании единороссов.

По мнению наблюдателей, обвинения Артемова - это продолжение информационной войны между губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и мэром Омска Виктором Шрейдером. Отметим, что противостояние главы региона и градоначальника продолжается, несмотря на то что оба они вошли в первую тройку омского областного списка ЕР на выборах Госдумы.

Полежаев обиделся на ЕР?

Свою версию причины возобновления открытого противостояния областных и городских властей «Клубу Регионов» высказал политолог Михаил Машкарин: «Видимо, у губернатора есть обида, что центральные партийные органы именно так составили региональный список для участия в выборах в Госдуму». Машкарин считает, что если избирателю не объяснят, почему мэр был включен в списки, несмотря на «шельмование Шрейдера» в местных СМИ, то результат ЕР на выборах может быть невысоким: «Штаб должен был разрулить эту ситуацию, и людям нужно объяснить, с чем эти дискуссии между мэром и губернатором связаны. До выборов два месяца, и стороны в одну дуду должны дуть - иначе они много голосов потеряют. От этого потеряет и личный авторитет губернатора. Я думаю, пока не поздно, нужно садиться и объяснять избирателям, как так получилось, что у нас плохой мэр, но попал в первую тройку, и за кого нам голосовать. Если за Полежаева, то одновременно голосуешь и за Шрейдера, который многим не нравится. И может так получиться, что люди в результате проголосуют за оппонентов ЕР».

Решается вопрос расстановки сил в постполежаевский период

Политолог Дмитрий Пучкин сомневается, что Виктор Шрейдер пойдет на мировую с Леонидом Полежаевым, у которого скоро (в мае 2012г.) заканчивается срок полномочий: «Как могут объединять усилия действующий мэр и хромая утка? Хромая утка - это тот, у кого рейтинг падает. Какой смысл мэру с губернатором консолидироваться? Полежаев уйдет, и мы не знаем его перспектив». По мнению Пучкина, разногласия Полежаева и Шрейдера накануне выборов говорят о том, что сейчас «решается вопрос о расстановке сил в постполежаевский период». «Господин мэр занимает позицию, что мэрия никакого административного ресурса применять не должна и все должно идти честно. Но реализация этого плана приведет к уменьшению голосов за ЕР и, соответственно, станет окончательной точкой в вопросе будущего омского губернатора. Дело в том, что решается вопрос не только об уходе Полежаева, но и то, кто займет его место. Губернатор, в случае если добьется нормальных для ЕР результатов, сможет лоббировать свою фигуру, если этого не получается, тогда будет разбор полетов. Например, в Новосибирской области в результате падения рейтингов ЕР правящий клан во главе с Толоконским был вытеснен с политической арены», - напомнил политолог. 

Команда губернатора тонет и тащит за собой Шрейдера

Стоит сказать, что на конференции ЕР Леонид Полежаев также заявлял, что в городе единороссов поддерживает менее 30%, в районах области, по его словам, процент выше.

Эксперты не исключают, что команда Полежаева подогревает конфликт со Шрейдером в преддверии выборов, чтобы нанести ущерб рейтингу партии в Омске, что приведет к низким показателям ЕР на выборах именно в городе. «Возможно, они (команда губернатора) хотят не только сами утонуть, но и утащить за собой и мэра. Сейчас политическая нестабильность вызывает раздражение в Москве и может принести ущерб и тем, и другим», - считает политолог Дмитрий Пучкин.

Его коллега Михаил Машкарин говорит, что команда губернатора таким образом хочет показать несостоятельность Шрейдера как партийца: «Результат в городе будет хуже, чем по области. А потом можно будет областным властям говорить, что плохо у нас работает мэр. Практика предыдущих омских мэров показывает, что до тех пор, пока они (команда Шрейдера) не освободят место, эта война будет продолжаться».

Версия для печати
Главное