Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 октября 2011 | Архив

Леонид Полежаев стал Батей Омской области

Губернатор Омской области Леонид Полежаев стал прототипом главного героя, которого называют Батя, в видеоклипе на песню об Омской области. «А с Батей нам все по плечу!» - поется в песне, транслируемой в местном эфире. Не исключено, что песня и клип были сделаны по заказу политтехнологов, работающих на омского губернатора. Музыкальный критик Артемий Троицкий считает «позорным промыслом» выполнение политического заказа людьми, работающими в искусстве, а омский пример Троицкий назвал проявлением культа личности Полежаева.

В эфире омских телеканалов появился видеоклип, в котором актеры местного драмтеатра поют песню про Омскую область. В тексте композиции, которая называется «Вместе нам все по плечу!», присутствует некий Батя. «А с Батей нам все по плечу! Осилим любую дорогу. Батя, ей-богу, придет на подмогу. С Батей нам все по плечу!» - поют омские актеры.

Батя присутствует и в видеоклипе. Его роль исполнил актер омского драмтеатра Вячеслав Малинин. В интервью РИА «СуперОмск» он рассказал, что прототипом Бати стал губернатор Омской области Леонид Полежаев. По словам актера, изображать главу региона очень лестно.

Автор слов и музыки песни про Батю - омский композитор Алексей Гализдра. Однако о том, кто является заказчиком композиции и клипа, не сообщается. Наблюдатели не исключает, что за появлением этого «произведения» и тиражированием его в омском эфире могут стоять политтехнологи, работающие на омского губернатора.

Музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что в современном искусстве нет и не может быть примеров талантливых произведений, сделанных по политическому заказу: «Талантливые люди за это просто не берутся, поскольку считают это позорным промыслом. А берутся за это бездари, которые иначе продвинуться не могут. А по поводу губернатора Омской области Полежаева я слышал всякие смачные истории, и то, что он в своей губернии наводит культ собственной личности и превратился в локального царька, - это факт, который до Москвы даже в виде баек дошел».

Стоит сказать, что актеры омского драмтеатра не впервые играют роль поддерживающих своего губернатора. Ранее на улицах Омска были размещены билборды, рассказывающие о «Плане Полежаева». Среди героев этих плакатов были актеры омской драмы.


Версия для печати