Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 декабря 2011 | Архив

Экс-мэр Омска: Полежаев заложил бомбу на предстоящие президентские выборы

Фото: omsk-kprf.ru

Почетный гражданин, бывший глава Омска Юрий Глебов считает, что заявление губернатора Леонида Полежаева о том, что «Путин отомстил омичам выводом налогов нефтезавода за то, что город проголосовал за Зюганова на президентских выборах 2000г.», стало одной из причин низкого результата ЕР на выборах в области. Как заявил Глебов, этими словами «Полежаев заложил бомбу и на предстоящие президентские выборы». По мнению политологов, оппоненты Владимира Путина могут использовать заявление губернатора в своих предвыборных кампаниях.

Среди причин невысоких показателей «Единой России» (ЕР) на выборах в Омской области почетный гражданин Омска, бывший председатель городского исполкома Юрий Глебов назвал заявление губернатора региона Леонида Полежаева, в котором он обвинил местных жителей в потере нефтезавода. «Под дых омичи уже в 2000г. мне дали, когда проголосовали против Владимира Владимировича Путина и отдали голоса Зюганову. Омичи подзабыли, наверное, а я-то хорошо помню. А теперь можно сказать: это стоило нам потери нефтезавода и перерегистрации его в Санкт-Петербурге», - сказал Полежаев накануне выборов в ходе ТВ-программы «Губернаторский час».

Глебов считает, что слова Леонида Полежаева подорвали авторитет ЕР. «С его слов выходит, что Путин отомстил омичам выводом налогов нефтезавода за то, что город проголосовал за Зюганова на президентских выборах 2000г. Глава региона, в общем-то, пригрозил нам, что если омичи плохо проголосуют еще раз, то из города опять что-нибудь уведут. Ничего себе заявочка! Этим заявлением Полежаев заложил бомбу и на предстоящие президентские выборы. Полежаев не единожды выказывал пренебрежительное отношение к омичам, а сибиряки обид не прощают», - приводит слова Глебова РИА СуперОмск.

Напомним, что в Омской области на выборах в Госдуму ЕР набрала 39,61%, КПРФ - 25,57%, ЛДПР - 14,19%, «Справедливая Россия» - 13,4%. Причем в городе Омске коммунисты опередили единороссов: они получили 30,56% голосов против 27,47% за ЕР.

Большинство голосов единороссы получили и в заксобрании региона - 38,96%. Далее расположились КПРФ - 26,10%, «Справедливая Россия» – 15,59%, ЛДПР - 13,86%. Кроме того, из 22 одномандатных округов единороссы победили в 18, в оставшихся четырех – коммунисты.

Образ Полежаева не послужил толчком для принципиального изменения отношения к ЕР

По мнению местных экспертов, заявление омского губернатора не оказало большого влияния на настроения населения в преддверии выборов. В частности, политолог Валерий Дубицкий считает, что слова Полежаева не сказались на результате ЕР: «Нельзя по одной фразе ничего изменить. Можно подорвать чьи-то позиции в глазах небольшой части людей, можно кого-то опозорить. Но говорить о тенденциях, которые тем более сказываются на результатах такого глобального политического события, как выборы, конечно, нельзя. Фраза, произнесенная губернатором, была рассчитана на людей, которые особенно ни во что глубоко не входили, не собирались понять и живут по наитию, как живут во многих селах и деревнях, где сказали, что тебе газ не подведем или трактор не дадим, если ты не проголосуешь за ЕР. Поэтому образ губернатора в этом отношении не послужил толчком для какого-то принципиального изменения отношения к ЕР и к списку, который губернатор возглавлял. Для людей, вполне нормально отстроенных в этой жизни, это особого эффекта не возымело».

Выступление Полежаева могут повернуть против Путина

Политолог Михаил Машкарин связывает невысокие показатели ЕР в Омской области с другими причинами, нежели заявление Полежаева в телеэфире: «Просто неудачная организация избирательной кампании местной организации ЕР привела к такому результату, в том числе место и роль Полежаева в ней сюда же входит».

В то же время Машкарин отчасти согласился с мнением Юрия Глебова о том, что сказанное губернатором о перерегистрации нефтезавода может негативно сказаться на позициях Владимира Путина во время выборов президента России: «Это будет зависеть от оппонентов Путина. Если они смогут удачно, умело использовать выступление Полежаева, то все можно повернуть как угодно».

По мнению Валерия Дубицкого, на рейтинге Путина заявления Полежаева не скажутся: «Вряд ли можно говорить о каких-то параллелях между этими выборами и президентскими. Когда будут голосовать за Путина, будут голосовать за Путина, но в буквальном смысле ассоциировать его с правящей партией, с теми результатами, которые были получены на этих выборах, не будут».

Полежаев найдет подход к оппозиции

Стоит сказать, что в новом составе заксобрания Омской области будут представленные четыре политических партии (ранее две), причем такого количества оппозиционных депутатов в парламенте Омской области еще не было.

Михаил Машкарин, одно время сам бывший депутатом регионального парламента, ожидает конструктивного взаимодействия губернатора и заксобрания: «Губернатор, на мой взгляд, гораздо умнее, чем многие о нем, к сожалению, думают. И он явно глупых решений принимать не будет против этих политических партий. Он может объективно оценить эту ситуацию, и он будет работать со всеми. Более того, я даже не удивлюсь, что кто-нибудь из этих депутатов перекуется в ближайших сторонников Полежаева и будет проводить его политику».

Отметим, что депутаты заксобрания Омской области избираются сроком на пять лет.

Версия для печати
Главное