Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
15 декабря 2011 | Архив

Омский мэр капитулировал перед губернатором?

Фото: РИА "СуперОмск"

Информационная война губернатора Леонида Полежаева с мэром Омска Виктором Шрейдером закончилась уходом градоначальника в Госдуму. Эксперты считают, что дальнейшая расстановка политических сил в Омской области будет зависеть от формы правления, которая будет избрана в городе.

Мэр Омска Виктор Шрейдер переходит на работу в Госдуму. Он официально уведомил Центризбирком о намерении стать депутатом российского парламента. Напомним, что мэр был третьим номером омского регионального списка кандидатов от «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму.

На пост мэра города Виктор Шрейдер был избран в марте 2010г. Его кандидатуру формально поддержал губернатор Омской области Леонид Полежаев. Однако в дальнейшем между Полежаевым и Шрейдером возник конфликт. Кульминацией противостояния губернатора с омским градоначальником стало обвинение Полежаевым чиновников мэрии Омска в распространении слухов о его смерти.

В ходе информационной войны между главой региона и мэром Леонид Полежаев пытался добиться отставки Виктора Шрейдера. Хотя сам губернатор наличие конфликта исключал.

В свою очередь, сторонники мэра обращались к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой лишить полномочий губернатора Омской области. Политологи предполагали, что конфликт может закончиться обоюдной отставкой, однако в преддверии выборов в Госдуму Леонид Полежаев и Виктор Шрейдер вошли в первую тройку регионального списка кандидатов от ЕР в депутаты российского парламента. Отметим, что до выборов Шрейдер заявлял, что не собирается работать в Госдуме, а намерен продолжить работать на посту мэра.

Политолог: уход Шрейдера в Госдуму - лучший вариант разрешения конфликта с Полежаевым

Политолог Инна Ветренко считает, что уход омского мэра в Госдуму стоит рассматривать с нескольких сторон: «С позиции политической ситуация после выборов осложнилась и перешла в резкую риторику общения губернатора и его аппарата со Шрейдером. Все это стало сказываться и на регионе в общем, и отношение федеральной элиты к региону изменилось в связи с этими моментами. Возможно, это лучшее разрешение той ситуации, которая длится больше года, той информационной войны и уничтожения и унижения местной власти. Взять легитимно полученный мандат и уйти в думу и каким-то образом снять напряжение в регионе. В плане противостояния Полежаева и Шрейдера, я считаю, что этот конфликт односторонний. Он инициирован Леонидом Полежаевым, который на определенной фазе вошел в состоянии личного конфликта и личной неприязни. И в угоду своим личным амбициям губернатор здесь не поступится уже ничем. Доходило до того, что губернатор, как лидер списка ЕР, заявлял, что ему городской избиратель неинтересен. Шрейдер в этом конфликте вел себя достаточно достойно».

Политолог считает, что дальнейшая расстановка политических сил в регионе будет засвистеть от того, какая форма власти будет выбрана в областном центре. По мнению Ветренко, не исключен вариант, что в Омске может быть введен институт сити-менеджера и тогда градоначальником станет человек, подконтрольный губернатору.

Напомним, что ранее на работу в Госдуму перешел мэр Красноярска Петр Пимашков. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.