Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 декабря 2011 | Архив

Омский мэр капитулировал перед губернатором?

Фото: РИА "СуперОмск"

Информационная война губернатора Леонида Полежаева с мэром Омска Виктором Шрейдером закончилась уходом градоначальника в Госдуму. Эксперты считают, что дальнейшая расстановка политических сил в Омской области будет зависеть от формы правления, которая будет избрана в городе.

Мэр Омска Виктор Шрейдер переходит на работу в Госдуму. Он официально уведомил Центризбирком о намерении стать депутатом российского парламента. Напомним, что мэр был третьим номером омского регионального списка кандидатов от «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму.

На пост мэра города Виктор Шрейдер был избран в марте 2010г. Его кандидатуру формально поддержал губернатор Омской области Леонид Полежаев. Однако в дальнейшем между Полежаевым и Шрейдером возник конфликт. Кульминацией противостояния губернатора с омским градоначальником стало обвинение Полежаевым чиновников мэрии Омска в распространении слухов о его смерти.

В ходе информационной войны между главой региона и мэром Леонид Полежаев пытался добиться отставки Виктора Шрейдера. Хотя сам губернатор наличие конфликта исключал.

В свою очередь, сторонники мэра обращались к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой лишить полномочий губернатора Омской области. Политологи предполагали, что конфликт может закончиться обоюдной отставкой, однако в преддверии выборов в Госдуму Леонид Полежаев и Виктор Шрейдер вошли в первую тройку регионального списка кандидатов от ЕР в депутаты российского парламента. Отметим, что до выборов Шрейдер заявлял, что не собирается работать в Госдуме, а намерен продолжить работать на посту мэра.

Политолог: уход Шрейдера в Госдуму - лучший вариант разрешения конфликта с Полежаевым

Политолог Инна Ветренко считает, что уход омского мэра в Госдуму стоит рассматривать с нескольких сторон: «С позиции политической ситуация после выборов осложнилась и перешла в резкую риторику общения губернатора и его аппарата со Шрейдером. Все это стало сказываться и на регионе в общем, и отношение федеральной элиты к региону изменилось в связи с этими моментами. Возможно, это лучшее разрешение той ситуации, которая длится больше года, той информационной войны и уничтожения и унижения местной власти. Взять легитимно полученный мандат и уйти в думу и каким-то образом снять напряжение в регионе. В плане противостояния Полежаева и Шрейдера, я считаю, что этот конфликт односторонний. Он инициирован Леонидом Полежаевым, который на определенной фазе вошел в состоянии личного конфликта и личной неприязни. И в угоду своим личным амбициям губернатор здесь не поступится уже ничем. Доходило до того, что губернатор, как лидер списка ЕР, заявлял, что ему городской избиратель неинтересен. Шрейдер в этом конфликте вел себя достаточно достойно».

Политолог считает, что дальнейшая расстановка политических сил в регионе будет засвистеть от того, какая форма власти будет выбрана в областном центре. По мнению Ветренко, не исключен вариант, что в Омске может быть введен институт сити-менеджера и тогда градоначальником станет человек, подконтрольный губернатору.

Напомним, что ранее на работу в Госдуму перешел мэр Красноярска Петр Пимашков. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».