Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2011 | Архив

Омский мэр капитулировал перед губернатором?

Фото: РИА "СуперОмск"

Информационная война губернатора Леонида Полежаева с мэром Омска Виктором Шрейдером закончилась уходом градоначальника в Госдуму. Эксперты считают, что дальнейшая расстановка политических сил в Омской области будет зависеть от формы правления, которая будет избрана в городе.

Мэр Омска Виктор Шрейдер переходит на работу в Госдуму. Он официально уведомил Центризбирком о намерении стать депутатом российского парламента. Напомним, что мэр был третьим номером омского регионального списка кандидатов от «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму.

На пост мэра города Виктор Шрейдер был избран в марте 2010г. Его кандидатуру формально поддержал губернатор Омской области Леонид Полежаев. Однако в дальнейшем между Полежаевым и Шрейдером возник конфликт. Кульминацией противостояния губернатора с омским градоначальником стало обвинение Полежаевым чиновников мэрии Омска в распространении слухов о его смерти.

В ходе информационной войны между главой региона и мэром Леонид Полежаев пытался добиться отставки Виктора Шрейдера. Хотя сам губернатор наличие конфликта исключал.

В свою очередь, сторонники мэра обращались к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой лишить полномочий губернатора Омской области. Политологи предполагали, что конфликт может закончиться обоюдной отставкой, однако в преддверии выборов в Госдуму Леонид Полежаев и Виктор Шрейдер вошли в первую тройку регионального списка кандидатов от ЕР в депутаты российского парламента. Отметим, что до выборов Шрейдер заявлял, что не собирается работать в Госдуме, а намерен продолжить работать на посту мэра.

Политолог: уход Шрейдера в Госдуму - лучший вариант разрешения конфликта с Полежаевым

Политолог Инна Ветренко считает, что уход омского мэра в Госдуму стоит рассматривать с нескольких сторон: «С позиции политической ситуация после выборов осложнилась и перешла в резкую риторику общения губернатора и его аппарата со Шрейдером. Все это стало сказываться и на регионе в общем, и отношение федеральной элиты к региону изменилось в связи с этими моментами. Возможно, это лучшее разрешение той ситуации, которая длится больше года, той информационной войны и уничтожения и унижения местной власти. Взять легитимно полученный мандат и уйти в думу и каким-то образом снять напряжение в регионе. В плане противостояния Полежаева и Шрейдера, я считаю, что этот конфликт односторонний. Он инициирован Леонидом Полежаевым, который на определенной фазе вошел в состоянии личного конфликта и личной неприязни. И в угоду своим личным амбициям губернатор здесь не поступится уже ничем. Доходило до того, что губернатор, как лидер списка ЕР, заявлял, что ему городской избиратель неинтересен. Шрейдер в этом конфликте вел себя достаточно достойно».

Политолог считает, что дальнейшая расстановка политических сил в регионе будет засвистеть от того, какая форма власти будет выбрана в областном центре. По мнению Ветренко, не исключен вариант, что в Омске может быть введен институт сити-менеджера и тогда градоначальником станет человек, подконтрольный губернатору.

Напомним, что ранее на работу в Госдуму перешел мэр Красноярска Петр Пимашков. 

Версия для печати