Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 марта 2012 | Архив

Политологи: мнение губернатора по своему преемнику не является определяющим

Фото: bk55.ru

Эксперты считают, что мнение глав регионов, уходящих со своего поста, редко учитываются Кремлем при назначении новых губернаторов. Ранее в омских СМИ появилась информация, что губернатор Леонид Полежаев, полномочия которого заканчиваются в мае, предложил федеральным властям кандидатуры своих преемников. По мнению политологов, «операция преемник» чаще проводится в национальных регионах либо в случае ухода главы субъекта на повышение.

Омские СМИ распространили информацию о том, что губернатор Омской области будет назначен по старой схеме, а не выбран населением. Напомним, что полномочия действующего главы региона Леонида Полежаева истекают в мае этого года.

Омские журналисты сообщают о том, что Полежаев уже предложил Центру на свой пост двух кандидатов: руководителя аппарата губернатора Омской области Владимира Радула и гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», по-разному оценивают вероятность того, что Кремль прислушается к мнению Полежаева и позволит ему оставить в регионе своего преемника.

Александр Кынев: мнение губернатора не является определяющим

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев отметил, что, как показывает практика, в вопросах назначений губернаторов федеральный центр учитывает позицию действующей власти в двух случаях: либо это национальный регион, либо если глава региона уходит на повышение, как было в Новосибирской области, Хабаровском и Красноярском краях. Последних примеров, по его словам, гораздо меньше: «Федеральный центр принимает решения по регионам, исходя из своей внутренней логики. Как показывает практика, мнения действующих губернаторов учитываются в незначительной степени и в основном только в национальных регионах. Поскольку в национальных регионах есть понятные опасения, связанные со спецификой устройства местных элит, со сложностью внутренних взаимоотношений. И там мнение элит, которые сегодня контролируют ситуацию, учитывается в большей степени. В иных регионах позицией действующих администраций в гораздо большей степени пренебрегают, показывая, что вертикаль власти будет выстроена по-новому, новым человеком».

По словам Кынева, яркими примерами «разделения политики в отношении разных типов регионов» являются недавние назначения в Томской области, Приморском крае: «У Кремля своя логика, есть какие-то представления о достоинствах тех или иных кандидатов. Есть свои интересы у каких-то групп федеральной элиты в регионе. Исходя из этого, и будет приниматься решение о назначении. Мнение губернатора может учитываться, но оно точно не является определяющим».

Виталий Иванов: вероятность того, что к мнению Полежаева прислушаются, - 50%

Директор института политики и государственного права Виталий Иванов рассказал, что случаи, когда Кремль прислушивался к мнению уходящих губернаторов, встречались неоднократно. Политолог считает, что такой вариант возможен, если глава региона имеет какие-либо заслуги и конструктивные отношения с администрацией президента и премьер-министром: «Вероятность того, что Полежаеву разрешат оставить преемника, исключать не стоит. Но я бы дал вероятность 50%, что к мнению омского губернатора прислушаются. Есть еще один вариант, например, когда главе региона называют преемника и спрашивают, согласен ли он с таким решением».

Иванов добавил, что отказать главе субъекта Федерации в вопросе преемника федеральные власти могут по причине недовольства им или в связи с тем, что предложенные им кандидатуры «совершенно неприемлемы».

Михаил Виноградов: шансы Полежаева оставить преемника зависят от того, кто будет претендовать на его пост

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, оценивая шансы Леонида Полежаева оставить в регионе преемника, сказал: «Вероятность того, что Кремль прислушается к просьбам омского губернатора зависит от того, кто еще будет претендовать на этот пост, в зависимости от того, насколько серьезные будут фамилии. Если в целом говорить о том, насколько федеральный центр отзывчив на пожелания глав регионов в вопросе преемников, то, если говорить об Омской области, здесь у губернатора шансы оставить своего человека не выше, чем в Томской области (считается, что к мнению экс-губернатора Кресса центр не прислушался). Безусловно, у Полежаева есть сторонники, но в то же время в его сторону немало критики со стороны оппонентов, которая в последнее время транслировалась в Москву. Поэтому все будет зависеть от того, какой будет конечный список».

Политолог Александр Кынев отметил, что вариант со ставленником не всегда дает гарантии уходящим губернатором, что их линия в регионе будет продолжена: «Как показывает практика, даже в случае если преемники были, почти всегда через какое-то время они демонтировали прежнюю систему управления. Яркий пример - Новосибирская область. Был назначен главой региона бывший замгубернатора, и посмотрите на отношения теперь. Или взять того же Полежаева и ситуацию с Омском. Все мэры города приходили к власти при поддержке губернатора, и что дальше? Это решало проблему конфликтов? Нет, это через некоторое время все воспроизводилось. Поэтому все представления губернатора о том, что он сегодня кого-то продвинул, а завтра этот человек будет на него ориентироваться, смешны».

Добавим, что омские СМИ сообщают, что в возможный список претендентов на пост губернатора Омской области, помимо Радула и Шишова, претендуют экс-депутат Госдумы Андрей Голушко и гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров.

Напомним, что, согласно закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», партия, набравшая наибольшее число голосов на региональных выборах, вносит президенту список кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ. Претенденты должны быть рассмотрены главой государства в течение 10 дней. После этого президент должен внести кандидатуру на рассмотрение регионального парламента.

Версия для печати