Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
30 марта 2012 | Архив

На пост омского губернатора претендуют трое

Фото: nailgun.ilconte.ru

На пост главы Омской области будет предложено три кандидатуры – это депутат заксобрания региона Александр Артемов, главный фединспектор по Омской области аппарата полпреда президента России в СФО Сергей Лицкевич и гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров. По словам экспертов, единороссы «делают ставку на Назарова». Полномочия действующего главы региона Леонида Полежаева заканчиваются в мае.

«Единая Россия» представит президенту России Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост губернатора Омской области. Об этом заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. В список претендентов вошли депутат заксобрания Омской области Александр Артемов, главный федеральный инспектор по Омской области аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Лицкевич и генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров.

Напомним, что полномочия действующего губернатора региона Леонида Полежаева заканчиваются в мае этого года. Ранее сам Полежаев заявил, что не будет претендовать на продление полномочий.

Главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин прокомментировал «Клубу Регионов» шансы представленных кандидатов на пост омского губернатора: «Лицкевич, конечно, любопытная кандидатура. Мы в феврале в одной из наших публикаций предполагали Лицкевича как кандидата от Толоконского. Но наиболее высокие шансы, на мой взгляд, у Назарова. Хотя у него нет особых позиций в Омской области. И Назаров, и Лицкевич, на мой личный взгляд, равноценные кандидаты - оба нейтральны к существующему омскому истэблишменту, не участвующие в местных склоках. Они оба достойны, но поскольку ЕР, насколько я знаю, уже поставила на Назарова, то должен быть Назаров. Хотя 100% за это никто дать не может. Ну а кандидатура Артемова является чисто технической, и у него нет шансов стать омским губернатором».

Напомним, что нынешний губернатор Леонид Полежаев возглавляет Омскую область с 1991г. Стоит сказать, что немногим ранее сменился еще один старожил губернаторского цеха – глава Томской области Виктор Кресс. Вместо него был назначен Сергей Жвачкин, на то время возглавлявший ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.