Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 апреля 2012 | Архив

Омским губернатором будет Назаров

Фото: business.vdnh.ru

Для наделения полномочиями главы Омской области в заксобрание региона будет внесена кандидатура Виктора Назарова - соответствующее решение принял президент России Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что у Назарова не будет проблем с голосованием по его кандидатуре в региональном парламенте. Политолог Сергей Старовойтов считает, что сразу после назначения нового омского губернатора ждет серьезное политическое испытание – выборы мэра Омска.

Президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру гендиректора компании «Газпром межрегионгаз Омск» Виктора Назарова на пост губернатора Омской области. Теперь это предложение должно быть рассмотрено местным парламентом.

Напомним, что ранее «Единая Россия» внесла главе государства список из трех претендентов на пост главы региона. Помимо Назарова в нем были депутат заксобрания региона Александр Артемов и главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич.

Политолог Сергей Старовойтов считает, что назначение Назарова было «абсолютно ожидаемым» после того, как стал известен единороссовский список кандидатов: «Было понятно, что Артемов и Лицкевич присутствуют как статисты. И тем удивительнее были разговоры в омских элитах о том, что ставка возможна на кого-то еще, кроме Назарова. Конечно, здесь всех смутил комментарий секретаря президиума генсовета ЕР Сергея Неверова, когда он публично еще до принятия президентом решения по омскому губернатору похвалил Артемова. Но это был не более чем реверанс одного из руководителей партии в сторону одного из региональных лидеров ЕР». Старовойтов считает, что сразу же после наделения Назарова полномочиями губернатора ему предстоит серьезное испытание – выборы мэра областного центра. Как считает политолог, во многом от того, как проявит себя на этих выборах новый омский губернатор, и будет зависеть его политическое будущее.

В региональной ячейке КПРФ «Клубу Регионов» заявили, что оппозиция будет голосовать против Назарова. Представители фракций эсеров и ЛДПР в омском областном заксобрании пока свою позицию не высказывают.

Политолог Сергей Старовойтов и другие эксперты уверены, что у Назарова не будет проблем с голосованием по его кандидатуре, так как фракция ЕР обладает квалифицированным большинством в региональном парламенте.

Напомним, что полномочия действующего губернатора Омской области Леонида Полежаева истекают в мае этого года. Ранее он сам заявил, что не будет претендовать на новый срок. Полежаев возглавлял регион 22 года.

Стоит сказать, что в феврале этого года соседнюю Томскую область также возглавил представитель «Газпрома». Вместо работавшего более 20 лет губернатором региона Виктора Кресса был назначен Сергей Жвачкин, на то время гендиректор ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.