Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июня 2012 | Архив

Омский губернатор добавил чиновникам мобильности

Фото: infokanal55.ru

Новый глава Омской области Виктор Назаров потребовал от своих подчиненных предоставлять планы работ и отчетность только в электронном виде, а всем руководителям ведомств рекомендовал приобрести планшетные компьютеры. В областном правительстве отмечают, что экс-губернатору Леониду Полежаеву для этих же целей «еще недавно готовили кипы бумаг». Сам Назаров в своей работе активно использует iPad.

Виктор Назаров, в мае этого года возглавивший Омскую область, поручил сотрудникам своего аппарата предоставлять оперативные планы работ и отчетность в электронном виде, отправляя файлы на компьютер губернатора. Кроме того, для отказа от бумажного документооборота Назаров поручил своим заместителям и министрам приобрести планшетные компьютеры. Сам Назаров использует iPad.

Как сообщает РИА «СуперОмск», подобная практика была принята в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» – структуре, которую возглавлял Виктор Назаров до вступления в должность губернатора. «Мы уже года два-три всю деловую переписку ведем только на компьютерах. Это очень удобно и позволяет экономить массу времени. Виктор Иванович (Назаров) часто бывал в командировках, поэтому пользовался мобильным ноутбуком, а в последнее время просматривал все на своем планшетнике. Всегда был на связи и в курсе всех дел», – рассказала советник по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Омск» Екатерина Шваб.

Сотрудники секретариата губернатора признают, что «со скрипом», но приспосабливаются к новым требованиям, т.к. «еще недавно готовили кипы бумаг» экс-губернатору Леониду Полежаеву, который руководил областью более 20 лет и ушел в отставку в 72 года.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что в регионе, где долгое время не было существенных перемен, инициативы нового губернатора поначалу могут восприниматься чиновниками «более радикально, чем есть на самом деле. Но люди, которые работают в исполнительной власти, должны понимать логику предпринимаемых действий».

В интервью «Клубу Регионов» Андрей Замула отметил: «Если такая попытка перехода на электронный документооборот будет достаточно настойчивой и последовательной, то есть возможность как минимум повысить уровень компьютерной грамотности и оперативность принимаемых решений, упростить процедуру согласований. В то же время во многих регионах при попытке сделать уровень коммуникации чиновников более современным, как правило, возникали сбои. Поэтому здесь также возникает вопрос, насколько это все будет последовательно и насколько у нового омского губернатора будет твердым желание довести заявленные изменения до логического конца. Но в любом случае, мне кажется, это позитивное решение, потому что решения должны приниматься более мобильно и оперативно, а работа различных структур должна быть более прозрачной».

Добавим: узнав о поручении Назарова министрам, планшетные компьютеры начали закупать и главы муниципалитетов Омской области. 

Версия для печати
Главное