Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 июня 2012 | Архив

Омский губернатор добавил чиновникам мобильности

Фото: infokanal55.ru

Новый глава Омской области Виктор Назаров потребовал от своих подчиненных предоставлять планы работ и отчетность только в электронном виде, а всем руководителям ведомств рекомендовал приобрести планшетные компьютеры. В областном правительстве отмечают, что экс-губернатору Леониду Полежаеву для этих же целей «еще недавно готовили кипы бумаг». Сам Назаров в своей работе активно использует iPad.

Виктор Назаров, в мае этого года возглавивший Омскую область, поручил сотрудникам своего аппарата предоставлять оперативные планы работ и отчетность в электронном виде, отправляя файлы на компьютер губернатора. Кроме того, для отказа от бумажного документооборота Назаров поручил своим заместителям и министрам приобрести планшетные компьютеры. Сам Назаров использует iPad.

Как сообщает РИА «СуперОмск», подобная практика была принята в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» – структуре, которую возглавлял Виктор Назаров до вступления в должность губернатора. «Мы уже года два-три всю деловую переписку ведем только на компьютерах. Это очень удобно и позволяет экономить массу времени. Виктор Иванович (Назаров) часто бывал в командировках, поэтому пользовался мобильным ноутбуком, а в последнее время просматривал все на своем планшетнике. Всегда был на связи и в курсе всех дел», – рассказала советник по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Омск» Екатерина Шваб.

Сотрудники секретариата губернатора признают, что «со скрипом», но приспосабливаются к новым требованиям, т.к. «еще недавно готовили кипы бумаг» экс-губернатору Леониду Полежаеву, который руководил областью более 20 лет и ушел в отставку в 72 года.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что в регионе, где долгое время не было существенных перемен, инициативы нового губернатора поначалу могут восприниматься чиновниками «более радикально, чем есть на самом деле. Но люди, которые работают в исполнительной власти, должны понимать логику предпринимаемых действий».

В интервью «Клубу Регионов» Андрей Замула отметил: «Если такая попытка перехода на электронный документооборот будет достаточно настойчивой и последовательной, то есть возможность как минимум повысить уровень компьютерной грамотности и оперативность принимаемых решений, упростить процедуру согласований. В то же время во многих регионах при попытке сделать уровень коммуникации чиновников более современным, как правило, возникали сбои. Поэтому здесь также возникает вопрос, насколько это все будет последовательно и насколько у нового омского губернатора будет твердым желание довести заявленные изменения до логического конца. Но в любом случае, мне кажется, это позитивное решение, потому что решения должны приниматься более мобильно и оперативно, а работа различных структур должна быть более прозрачной».

Добавим: узнав о поручении Назарова министрам, планшетные компьютеры начали закупать и главы муниципалитетов Омской области. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.