Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 июня 2012 | Архив

Омский губернатор добавил чиновникам мобильности

Фото: infokanal55.ru

Новый глава Омской области Виктор Назаров потребовал от своих подчиненных предоставлять планы работ и отчетность только в электронном виде, а всем руководителям ведомств рекомендовал приобрести планшетные компьютеры. В областном правительстве отмечают, что экс-губернатору Леониду Полежаеву для этих же целей «еще недавно готовили кипы бумаг». Сам Назаров в своей работе активно использует iPad.

Виктор Назаров, в мае этого года возглавивший Омскую область, поручил сотрудникам своего аппарата предоставлять оперативные планы работ и отчетность в электронном виде, отправляя файлы на компьютер губернатора. Кроме того, для отказа от бумажного документооборота Назаров поручил своим заместителям и министрам приобрести планшетные компьютеры. Сам Назаров использует iPad.

Как сообщает РИА «СуперОмск», подобная практика была принята в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» – структуре, которую возглавлял Виктор Назаров до вступления в должность губернатора. «Мы уже года два-три всю деловую переписку ведем только на компьютерах. Это очень удобно и позволяет экономить массу времени. Виктор Иванович (Назаров) часто бывал в командировках, поэтому пользовался мобильным ноутбуком, а в последнее время просматривал все на своем планшетнике. Всегда был на связи и в курсе всех дел», – рассказала советник по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Омск» Екатерина Шваб.

Сотрудники секретариата губернатора признают, что «со скрипом», но приспосабливаются к новым требованиям, т.к. «еще недавно готовили кипы бумаг» экс-губернатору Леониду Полежаеву, который руководил областью более 20 лет и ушел в отставку в 72 года.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что в регионе, где долгое время не было существенных перемен, инициативы нового губернатора поначалу могут восприниматься чиновниками «более радикально, чем есть на самом деле. Но люди, которые работают в исполнительной власти, должны понимать логику предпринимаемых действий».

В интервью «Клубу Регионов» Андрей Замула отметил: «Если такая попытка перехода на электронный документооборот будет достаточно настойчивой и последовательной, то есть возможность как минимум повысить уровень компьютерной грамотности и оперативность принимаемых решений, упростить процедуру согласований. В то же время во многих регионах при попытке сделать уровень коммуникации чиновников более современным, как правило, возникали сбои. Поэтому здесь также возникает вопрос, насколько это все будет последовательно и насколько у нового омского губернатора будет твердым желание довести заявленные изменения до логического конца. Но в любом случае, мне кажется, это позитивное решение, потому что решения должны приниматься более мобильно и оперативно, а работа различных структур должна быть более прозрачной».

Добавим: узнав о поручении Назарова министрам, планшетные компьютеры начали закупать и главы муниципалитетов Омской области. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».