Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 июля 2012 | Архив

Губернатор Виктор Назаров созвал внеочередное заседание Правительства

Указом Губернатора Виктора Назарова установлен региональный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на территории Омской области в результате опасных природных явлений. Это значит, что все органы управления переведены на усиленный режим работы и обязаны с учётом особенностей условий предпринимать исчерпывающие меры по обеспечению безопасности населения, устойчивого функционирования отраслевых объектов и учреждений, в целом жизнедеятельности территории.

В связи со сложной метеорологической обстановкой в субботу, 21 июля, было созвано внеочередное заседание регионального кабинета министров, местом проведения которого стал Ситуационный центр Губернатора. В режиме телемоста в его работе принимали участие главы всех сельских районов. Особое внимание уделено ситуации в тех районах, где сложились наиболее опасные метеорологические условия.

Атмосферная и почвенная засуха стала причиной гибели более 50% посевов в Русско-Полянском районе. Более 15 тысяч гектаров зернового клина «сгорело», а ещё 25 тысяч гектаров находятся в критическом состоянии в Черлакском районе, где последний и то весьма локальный дождь был месяц назад, а в некоторых хозяйствах не видели осадков с мая. В Нововаршавском районе и вовсе нет ни одного поля, которое бы не пострадало от засухи. По данным Минсельхоза области на 20 июля, полному списанию уже подлежит 150 тысяч гектаров, что составляет 5% посевной площади в регионе. Очевидные признаки увядания растений наблюдаются на площади ещё около 300 тыс. гектаров, что составляет 10% пашни. Планируется провести детальное обследование всех полей, собрать материалы о причинённом ущербе, составить акты. В дальнейшем это потребуется для оформления сметы-заявки в Минсельхоз РФ на предоставление денежных средств. Основанием для подготовки документов на оказание помощи по возмещению ущерба от стихийных бедствий является объявление режима чрезвычайной ситуации в регионе.

Несмотря на сложные погодные условия сегодня в области полным ходом идёт заготовка кормов, начался обмолот зернобобовых культур. Сельхозпроизводителям южных районов, где будет явный недобор кормов, настоятельно рекомендовано приобретать их в северных районах, где очень хороший травостой. Основная задача, которая ставится на сегодняшний день – не допустить снижения производства животноводческой и растениеводческой продукции, обеспечивающей потребности населения продуктами питания. Как показывает анализ, даже при самых неблагоприятных условиях валовой сбор зерна должен быть на уровне 2-х млн. тонн зерна. При этом потребность региона в продовольственном и фуражном зерне не превышает 1,8 млн. тонн, а имеющиеся запасы зерна оцениваются в объёме 100 тысяч тонн. Продовольственная безопасность будет обеспечена.

В условиях аномальной жары на первый план выходит задача бесперебойного обеспечения водой населённых пунктов. Ситуация складывается крайне напряжённая, из-за возросших объёмов водопотребления инженерные коммуникации «Облводопровода» работают на пределе возможностей. Массовое же использование жителями водопровода для полива огородов создаёт проблему обеспечения их питьевой водой. Там, где объективно существуют ограничения по воде, организован её подвоз в цистернах. В семи сёлах Калачинского района перебои с подачей воды возникли из-за обмеления р. Омь. Губернатор Виктор Назаров пообещал помочь местным властям с приобретением оборудования передвижной насосной станции.

Несмотря на увеличение количества обращений жителей за оказанием медицинской помощи, срывов в работе здравоохранения не предвидится, - заявил глава Минздрава обрасти Андрей Стороженко. Станции скорой неотложной помощи укомплектованы необходимыми медикаментами, увеличена продолжительность работы амбулаторно-поликлинического звена, организован патронаж на дому больных, требующих наблюдения. Готовы развернуть в случае необходимости дополнительное количество коек стационарные отделения. Бригады медиков дежурят на всех культурно-развлекательных и спортивно-массовых мероприятиях. Однако, на заседании Правительства было рекомендовано по возможности отложить их проведение либо перенести с дневного на более позднее время. На особом контроле остаются места массового отдыха людей и купания на водоёмах.

Губернатор Виктор Назаров напомнил всем руководителям ведомств и территориальных органов управления о персональной ответственности за положение дел на вверенном им участке работы. А главы районов должны владеть ситуацией в районе по всему спектру вопросов и проблем. «Жёстко и чётко отслеживать ситуацию в районе по каждому населённому пункту. Мы должны сделать всё, чтобы этот сложный период прошёл без последствий для жителей региона», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

omskportal.ru

Версия для печати
Главное