Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июля 2012 | Архив

Губернатор Виктор Назаров и Аким Павлодарской области Ерлан Арын подписали меморандум

В рамках программы пребывания в Омской области делегации официальных и деловых кругов Павлодарской области достигнута договорённость об ответном визите омичей в соседнюю область. Два региона объединяют не только 265 километров общей государственной границы, добрососедские отношения, но и весьма развитые торгово-экономические и гуманитарные связи. Объём товарооборота между двумя приграничными областями достигает 100 млн. долларов в год, демонстрируя положительную динамику. Более 600 предприятий являются активными участниками двусторонних внешнеторговых отношений. Количество совместных российско-казахстанских предприятий только в Омской области насчитывается несколько десятков, а инвесторы из соседней республики вложили в экономику Омской области с начала этого года более 94 млн. долларов.

Главы Омской и Павлодарской областей единодушны во мнении, что уровень межрегионального сотрудничества нужно выводить на новые параметры. Сегодня, 26 июля, Губернатор Омской области Виктор Назаров и Аким Павлодарской области Ерлан Арын по итогам встречи подписали меморандум. Исходя из интересов стратегического партнёрства, стороны договорились развивать взаимоотношения практически по всем направлениям сотрудничества, расставив при этом приоритеты. «Прежде всего, это касается транспортно-логистической сферы, в том числе – вопросов использования речного флота, судоходства по реке Иртыш. Конечно, совместные вопросы связаны и с развитием экономических направлений, в том числе сельского хозяйства. Сегодня была великолепная выставка («АгроОмск-2012»), которую нам показал Губернатор Виктор Назаров. Это уже хороший потенциал для современных агрономических технологий в экономике Павлодарской области. Только что наши коллеги подписали контракты на сумму почти 25 млн. долларов. Потенциал ещё одного меморандума, подписанного сегодня, оценивается примерно в 50 млн. долларов. Это касается поставок электроэнергии, угля – традиционной экспортной составляющей Павлодара, и в свою очередь мы заинтересованы в омской продукции машиностроения, химической промышленности, сельского хозяйства, продовольственного комплекса», - отметил Аким Павлодарской области Ерлан Арын. – Я думаю, у нас есть возможность поднять уровень товарооборота намного выше существующего сегодня. В этом, как мне кажется, состоит задача и нашего визита».

Губернатор Омской области выделил в качестве приоритетной проблемы, разрешение которой требует усилий обеих сторон, - улучшение транспортного сообщения. Межгосударственную границу в обе стороны пересекают большие потоки людей, для которых это является необходимостью, и не только в силу родственных связей, но и экономической деятельности. «Транспортную составляющую необходимо поднять на более высокий уровень. Есть автотранспортное, железнодорожное, автобусное сообщения, авиарейсы Омск-Астана, но в интересах промышленных, грузовых перевозок нам просто необходимо развивать судоходство Иртыша», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. Он также отметил, что Омская область открыта к сотрудничеству. Власти готовы обсуждать возможности развития любых интересных перспективных направлений.

omskportal.ru

Версия для печати
Главное