Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 августа 2012 | Архив

Дмитрий Медведев встретился с Виктором Назаровым

Д.А.Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Омской области В.И.Назаровым.

В ходе беседы Премьер-министр поручил федеральным ведомствам и Омской области к 2016 году решить вопрос о строительстве в Омске метрополитена.

Стенограмма начала встречи:

Д.А.Медведев: Нам с вами за 10 минут нужно решить массу задач: во-первых, рассказать, чем мы с вами занимались, во-вторых, подтвердить текущие проблемы, которые существуют сегодня в Омском регионе, и, конечно, какие-то обращения у вас будут, посмотрим.

Я начну, естественно, ещё раз с поздравления всех жителей Омского региона с праздником, с Днём города. И мне очень приятно, что я провожу его сегодня вместе с вами…

В.И.Назаров: Спасибо.

Д.А.Медведев: …хотя это очень быстро происходит, спрессовано во времени.

Мы находимся на территории локомотивного депо, и это ещё одно доказательство того, насколько важны коммуникации в жизни нашей страны. Может быть, этого не чувствуешь до такой степени, когда находишься в центре России, в Москве, хотя там тоже проблемы с трафиком. Но, находясь в Сибири, на Дальнем Востоке, это ощущаешь очень остро, потому что без качественного железнодорожного транспорта, воздушного транспорта мы просто ничего не сможем сделать. Мы говорили с вами сейчас о том, как осуществляются перевозки межрегиональные – очень плохо. Приходится садиться на машину и ехать, например, будь то Кемерово, или Новосибирск, или любые другие города, которые, строго говоря, не очень-то и далеко находятся по нашим меркам: 500 км, 1000 км – для России это не расстояния. Но нет самолётов, и приходится ездить или на поездах, что иногда удобно, иногда не очень удобно, или на машинах, поэтому задача развития транспортной сети остаётся очень и очень актуальной.

Я надеюсь, что и вы как новый руководитель области будете внимательно относиться к транспортным проблемам. Мы сейчас прокатились по городу, посмотрели – тоже есть чем заниматься: и состояние дорог так себе, и другие проблемы, поэтому желаю вам в этом успехов и будем обсуждать, как эту задачу решить в масштабах страны.

В.И.Назаров: Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич. Прежде всего хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за то, что Вы нашли время посетить наш регион. Для нас это существенная поддержка. Я понимаю, насколько загружен Ваш график, но тем не менее Вы действительно смогли это сделать. Конечно, слишком короток визит, хотелось показать больше, что мы на сегодня планируем сделать и как планируем развиваться и дальше. Но будем надеяться, что мы ещё раз увидим Вас в ближайшее время на территории Омской области и уже будем достойно показывать то, что мы уже сделали.

Мы с Вами разговаривали в автомобиле по поводу метро. Действительно, сегодня у нас это такая задача, которую необходимо доделать, завершить, и мы понимаем, что один бюджет Омской области этого не выдержит. Поэтому хотели бы попросить, чтобы этот вопрос Вы взяли на контроль, дали поручение рассмотреть и наши квоты увеличить: финансирование и софинансирование бюджета, может быть, даже в рамках софинансирования. Но хотелось бы, чтобы к 2016 году мы уже смогли прокатиться на первой линии метрополитена.

Д.А.Медведев: У нас сколько осталось до юбилея города?

В.И.Назаров: Четыре года.

Д.А.Медведев: Четыре года. Считайте, что это моё поручение, а с другой стороны, поручение не только в адрес руководства Омской области, но, конечно, в адрес наших ведомств, на принципах софинансирования эту работу довести до конца, потому что она ведётся давно, начиная с 1990-х годов. Этого метро уже заждались наши граждане, которые живут в Омске. Я сегодня, когда вышел поздравить с Днём города, как только сказал про метро, то сразу же это вызвало гул одобрения и, наоборот, эмоций, потому что ситуация такая резонансная.

Будем работать на эту тему, поговорим об этом сейчас. Спасибо.

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».