Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 сентября 2012 | Архив

Назаров наградит за журналистские расследования

Фото: shkola-televideniya.ru

Глава Омской области Виктор Назаров предложил учредить губернаторскую премию для работников СМИ, ведущих журналистские расследования фактов коррупции. Он также заявил о необходимости обсуждать с общественностью решения, связанные с любыми тратами бюджетных средств на сумму более 10 млн. рублей - для этого по поручению Назарова будет создана специальная электронная площадка.

Заседание региональной комиссии по противодействию коррупции провел губернатор Омской области Виктор Назаров. Одной из тем обсуждения стало освещение в СМИ вопросов противодействия коррупции и антикоррупционная пропаганда. Глава региона отметил, что заслуживают не только уважения, но и поощрения журналисты, которые считают «своим долгом предотвращать нанесение ущерба обществу и государству, предавая гласности факты преступлений, привлекая к ним внимание читателей и правоохранительных органов». По мнению Назарова, таким поощрением может стать специальная премия губернатора Омской области.

Кроме того, в ходе заседания Назаров заявил о необходимости обсуждать с общественностью бюджетные затраты. В частности, он поручил доработать предложение о создании единой электронной площадки, позволяющей выставлять на общественное обсуждение проекты нормативных актов и решений, связанных с любыми тратами бюджетных средств, сумма которых превышает 10 млн. рублей, а также продажей активов областного имущества.

Как отметил начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук, такая открытость позволит с помощью добровольных общественных экспертов из числа пользователей выявлять необоснованно завышенные бюджетные траты либо занижение реальной стоимости продаваемых госактивов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.