Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 сентября 2012 | Архив

Омский губернатор укрепляет бюджет полипластиком

Фото: superomsk.ru

Глава Омской области Назаров и президент ООО «Группа Полипластик» Мирон Гориловский договорились перерегистрировать компанию в Омске. Налоговые платежи компании, которая сейчас зарегистрирована в Москве, могут составить до миллиарда рублей ежегодно. Эксперты считают, что смена губернатора в Омской области способствует как приходу новых инвесторов, так и смене подходов власти в работе с инвесторами.

Головной офис крупнейшего российского производителя полимерных труб ООО «Группа Полипластик» будет зарегистрирован в Омской области. В настоящее время он зарегистрирован в Москве. Решение об этом было принято в ходе переговоров губернатора Виктора Назарова с президентом этой компании Мироном Гориловским. Сообщается, что «Группа Полипластик» должна завершить процедуру перерегистрации до нового года. По предварительным оценкам, налоговые платежи компании в консолидированный бюджет Омской области составят порядка миллиарда рублей ежегодно.

Губернатор: налоги будут оставаться в регионе для дальнейшего социального развития

Кроме того, Назаров и Гориловский договорились о сотрудничестве в реализации на территории региона проектов и программ, связанных с реконструкцией, модернизацией и строительством новых сетей водоснабжения. «Мы заинтересованы в участии этой компании в программе «Чистая вода», потому что она готова предлагать технологии и продукцию, а также предоставлять товарные кредиты, которые будут необходимы для реализации данной программы. А налоговая составляющая деятельности компании будет оставаться в регионе для дальнейшего социального развития», - сказал губернатор.

Эксперт: смена руководителя региона влечет изменения в поиске инвесторов

Доктор экономических наук, профессор Омского агроуниверситета Виктор Стукач, рассуждая о перспективах инвестиционной привлекательности Омской области в связи со сменой губернатора, выразил сомнения, что какие-то крупные налогоплательщики могут покинуть регион после ухода с поста Леонида Полежаева. «Инвесторы уходят часто только оттуда, где чиновничий произвол, оттуда, где не знаешь, что тебя ждет. Чем стабильнее регион, тем увереннее себя инвестор чувствует. Омская область входит в число таких регионов».

В то же время профессор не исключил смену предпочтений региональной власти в поисках потенциальных инвесторов. «Обычно бывает, что руководитель определяет круг потенциальных инвесторов по сферам, по странам, по другим критериям и усиленно здесь работает. И постепенно какой-то круг инвесторов нарабатывается. А когда сменился руководитель, то появляются другие предпочтения. Меняется команда, меняется окружение. Сейчас я вижу активное сотрудничество со «Сбербанком». Личностный фактор имеет значение. И я думаю, смена руководителя ведет за собой шлейф изменений в векторах развития, в модели развития, в темпах развития, в отраслевых предпочтениях. Новый человек может увидеть какие-то резервы, на которые раньше не обращали внимания. Я думаю, что в связи со сменой губернатора изменится, с одной стороны, спектр наших запросов и наших требований, а с другой - и предпочтения руководства региона», - считает Стукач.

Президент ООО «Группа Полипластик» также заявил, что компания намерена вложить значительные инвестиции в развитие завода в Омске. По его словам, завод трубной изоляции в регионе входит в число крупнейших в Сибири производителей полиэтиленовых труб для газа, воды, тепла и водоотведения. Назаров в свою очередь отметил, что реконструкция предприятия и планируемое увеличение объема выпуска продукции также приведет к созданию новых рабочих мест и повышению налоговых платежей в бюджет. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.