прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 октября 2012 | Архив

Назаров не хочет быть многоуважаемым на правах рекламы

Фото: РИА Новости

Омский губернатор Виктор Назаров попросил пресс-службу облправительства воспрепятствовать коммерциализации своего юбилея (18 октября ему исполнится 50 лет). По информации РИА «СуперОмск», глава региона не хочет видеть в СМИ оплаченные поздравления в свой адрес. Политолог Михаил Виноградов считает, что создание культа личности губернатора зачастую зависит «не столько от его позиции, сколько от конкурентности медийной среды».

18 октября исполнится 50 лет губернатору Омской области Виктору Назарову. Однако, как сообщает РИА «СуперОмск», глава региона не хочет видеть поздравления в местных СМИ, опубликованные на правах рекламы. По информации издания, Назаров попросил пресс-службу облправительства воспрепятствовать коммерциализации своего юбилея. Наблюдатели предполагают, что, узнав о таком решении губернатора, рекламодатели могут отозвать из СМИ свои поздравления Назарову.

По информации «СуперОмска», борьба губернатора с проявлениями культа личности отразится прежде всего на коммерческих службах тех СМИ, которые напрямую финансируются из областного бюджета и, соответственно, вынуждены прислушиваться к мнению чиновников облправительства. К крупнейшим из них относятся холдинги ГТРК «Омск» и газета «Омская правда». Представители газеты уже сообщили, что коммерческих поздравлений губернатору у них не будет.

Политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что не все российские губернаторы пресекают проявления публичного подхалимства. В частности, элементы культа личности он видит в публичном поведении глав автономных республик: «У них это было очень модно, что все к ним едут, дарят что-то, речи хвалебные произносят. Кстати, одна из причин, по которой Анатолий Собчак проиграл выборы в 1996г. Владимиру Яковлеву, - это то, что Собчак не был скромен: балы устраивал, в то время как народ голодал и ситуация в Петербурге была не самая прекрасная с экономической точки зрения».

В то же время Хомяков привел и обратные примеры: «Губернаторы ельцинской эпохи, когда они избирались, они достаточно скромно себя вели в отношении своих дней рождений и прочих юбилеев. С одной стороны, может, и денег не было, а с другой - в то время им же надо было избираться. Отмечу как скромных: рязанского экс-губернатора Вячеслава Любимова, главу Кузбасса Амана Тулеева на начальном этапе, экс-главу Чувашии Николая Федорова».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что создание культа личности губернаторов в своих регионах не всегда зависит от позиции самого главы: «Это обычно зависит не столько от позиции губернатора, сколько от конкурентности медийной среды, которая есть. Потому что чем политическая медийная среда конкурентнее, тем такое славословие выглядит абсурднее. Если все масс-медиа настроены на одну волну, то они позволяют себе все что угодно».

Версия для печати