Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 декабря 2012 | Архив

Омская и Северо-Казахстанская области договорились о создании приграничного логистического центра

В рамках сегодняшнего визита североказахстанской делегации в Омскую область Губернатор Виктор Назаров и Аким Серик Билялов определили ряд ключевых направлений для совместного развития. Создание логистического центра в приграничной зоне – одно из таких направлений. По мнению сторон, найдется немало руководителей предприятий готовых предоставить свои площади и помещения для организации взаимной торговли, например, строительным материалом, запчастями для сельхозтехники.

«Мы уже обсуждали преимущества проекта три месяца назад. Чтобы приобрести простую запчасть для сельхозтехники не надо будет ехать за 150 километров в Омск, ее можно будет купить в приграничной зоне», - сообщил Виктор Назаров. Аким Серик Билялов также убежден, что логистический центр обеспечит условия для более тесных контактов и создаст предпосылки для развития малого и среднего бизнеса.

В течение дня представители официальных и деловых кругов Казахстана знакомились с деятельностью омских предприятий в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

Итоговое совместное заседание с участием Губернатора Омской области Виктора Назарова и Акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова состоялось в Конгресс-холле областного Экспоцентра. На встрече стороны подписали ряд документов, в том числе план мероприятий на 2013 -2015 годы по реализации соглашения между Правительством Омской области и Акиматом Северо-Казахстанской области о торговом, экономическом , социальном , научном и культурном сотрудничестве. Подписаны соглашения о сотрудничестве ветеринарных служб приграничных областей, соглашение между СибНИИСХозом и североказахстанской сельскохозяйственной опытной станцией. Кроме того, о сотрудничестве договорились представители бизнеса регионов.

По словам Виктора Назарова, идея создания совместных предприятий вызовет у предпринимателей большой интерес. «Мы открыты к взаимодействию, готовы обсуждать любые варианты развития интересных, перспективных направлений», - подчеркнул Виктор Назаров.

Аким Серик Билялов считает показательным, что приехать в Омскую область в составе большой делегации изъявили желание почти 70 руководителей предприятий и представителей бизнес - сообщества.

Республика Казахстан стала в прошлом году самым активным торговым партнером Омской области. Именно соседнее государство возглавило список стран - внешнеторговых партнеров региона. Эта тенденция сохраняется и по итогам первого полугодия 2012 года. Казахстанские инвесторы активно вкладывают финансовые средства в региональную экономику и занимают первое место по поступлению иностранных инвестиций в Омскую область. В этом году объем инвестиций из Казахстана в Омскую область за 9 месяцев составил – 50,8 млн. долларов, а всех накопленных инвестиций из Казахстана на конец сентября 2012 года в размере – 93,4 млн. долларов.

omskportal.ru

Версия для печати
Главное