Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
21 декабря 2012 | Архив

Назаров даст помитинговать

Фото: omsk.aif.ru

Принятый в Омской области закон о митингах эксперты называют самым демократичным в Сибири. За его принятие депутаты заксобрания проголосовали практически единогласно. Руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин публично поблагодарил главу региона Виктора Назарова за подготовку этого законопроекта. По словам Алехина, в документе были учтены замечания оппозиции.

Законодательным собранием Омской области принят региональный закон «О проведении публичных мероприятий на территории Омской области». Этим документом определяются места, где запрещается проведение митингов.

Как сообщает РИА «СуперОмск», принятие этого закона вызвало споры, как в среде общественников, так и у самих депутатов. В частности, на предыдущей сессии заксобрания руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин назвал проект закона «драконовским» и призвал не голосовать за него. Первый вице-губернатор Омской области Александр Бутаков на это заявил, что у него есть прямое указание главы региона Виктора Назарова «существенно демократизировать данный проект закона».

В результате на рассмотрение депутатов был внесен проект с рядом поправок. В частности, по этому закону проводить публичные мероприятия можно будет везде, кроме территорий рядом с детскими площадками и в местах проведения детских праздников. Также можно будет митинговать на территориях из расчета 2 человека на 1 кв. метр.

Депутаты проголосовали за принятие закона в таком виде практически единогласно. Алехин публично поблагодарил губернатора и его первого зама, которые, по его словам, «показали пример грамотной серьезной работы». Он добавил, что редакция регионального закона о митингах в Омской области является одной из самых демократичных в Сибири: «По сравнению с Новосибирском и другими сибирскими регионами у нас самый демократичный закон. Здесь заслуга и губернатора, и его первого зама Бутакова Александра Владимировича».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что считает достоинством губернаторов умение учитывать замечания различных политических сил: «Я считаю, что оба газпромовских губернатора, что омский, что томский, молодцы. Они реально пытаются договариваться с местными элитами, и я думаю, что это надо только поощрять».

По мнению политолога, принимая закон в таком виде, губернатор показывает, что чувствует себя уверенно и не боится протестных акций.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.