Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 декабря 2012 | Архив

Назаров даст помитинговать

Фото: omsk.aif.ru

Принятый в Омской области закон о митингах эксперты называют самым демократичным в Сибири. За его принятие депутаты заксобрания проголосовали практически единогласно. Руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин публично поблагодарил главу региона Виктора Назарова за подготовку этого законопроекта. По словам Алехина, в документе были учтены замечания оппозиции.

Законодательным собранием Омской области принят региональный закон «О проведении публичных мероприятий на территории Омской области». Этим документом определяются места, где запрещается проведение митингов.

Как сообщает РИА «СуперОмск», принятие этого закона вызвало споры, как в среде общественников, так и у самих депутатов. В частности, на предыдущей сессии заксобрания руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин назвал проект закона «драконовским» и призвал не голосовать за него. Первый вице-губернатор Омской области Александр Бутаков на это заявил, что у него есть прямое указание главы региона Виктора Назарова «существенно демократизировать данный проект закона».

В результате на рассмотрение депутатов был внесен проект с рядом поправок. В частности, по этому закону проводить публичные мероприятия можно будет везде, кроме территорий рядом с детскими площадками и в местах проведения детских праздников. Также можно будет митинговать на территориях из расчета 2 человека на 1 кв. метр.

Депутаты проголосовали за принятие закона в таком виде практически единогласно. Алехин публично поблагодарил губернатора и его первого зама, которые, по его словам, «показали пример грамотной серьезной работы». Он добавил, что редакция регионального закона о митингах в Омской области является одной из самых демократичных в Сибири: «По сравнению с Новосибирском и другими сибирскими регионами у нас самый демократичный закон. Здесь заслуга и губернатора, и его первого зама Бутакова Александра Владимировича».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что считает достоинством губернаторов умение учитывать замечания различных политических сил: «Я считаю, что оба газпромовских губернатора, что омский, что томский, молодцы. Они реально пытаются договариваться с местными элитами, и я думаю, что это надо только поощрять».

По мнению политолога, принимая закон в таком виде, губернатор показывает, что чувствует себя уверенно и не боится протестных акций.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».