Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 сентября 2008 | Архив

Омскому губернатору грозят народным протестом

Леонид Полежаев заявил, что готов присоединить обанкротившийся Колосовский район к более сильному соседу. В районной администрации утверждают, что решение губернатора может привести к народным волнениям.

В ходе заседания правительства губернатор поднял вопрос дальнейшего социально-экономического развития Колосовского района. Глава этого муниципального образования Виктор Беляев выступил с докладом, в котором позитивно описал социально-экономическую ситуацию на его территории. Однако члены регионального правительства не согласились со словами районного руководителя. Деятельность муниципальных органов власти Колосовского района признана ими неэффективной, потому что была увеличена финансовая нагрузка на областной бюджет.

«Колосовский район – фактически финансовый банкрот, и вы не занимаетесь местной землей. Ваше так называемое увеличение носит скорее инфляционный характер, нежели качественный. И областной бюджет должен, таким образом, увеличивать дотационную нагрузку на содержание Колосовки», – приводит слова Леонида Полежаева ИА «Омскинформ».

Выход из сложившейся ситуации губернатор и министры видят в присоединении Колосовки к более сильному соседнему муниципальному образованию.

В министерстве сельского хозяйства Омской области «Клубу Регионов» сказали, что пока нет информации, к какой территории будет присоединен Колосовский район, так как никакого решения по этому поводу еще не принималось: предложение по слиянию двух муниципалитетов пока ограничилось словами.

В администрации Колосовского района «Клубу Регионов» сказали, что глава Виктор Беляев находится в отпуске и прокомментировать ситуацию не сможет. Однако один из его заместителей на условиях анонимности заявил, что большинство населения муниципалитета выступает против ликвидации района: «Это нецелесообразно, такое уже было в шестидесятых годах. Мы через это уже прошли и вот опять. Можете любого спросить из жителей – тогда никакой пользы от этого ни людям, ни экономике не было. Каждый вам скажет, что это никому не нужно».

Отметим, губернатором были предложены меры, направленные на преодоление критической ситуации в экономике района. Свои предложения по выводу района из кризиса Леонид Полежаев поручил направить для рассмотрения местному совету депутатов и опубликовать в СМИ для сведения населения.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.