Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 апреля 2013 | Архив

Виктор Назаров: человека, готового усыновить сироту, нужно водить за руку

Фото: superomsk.ru

Глава Омской области Виктор Назаров потребовал «очеловечить» процедуру усыновления детей. Об этом он заявил после встречи с женщиной, которая вместе с мужем не может взять приемного сына из-за бюрократических процедур. Глава региона поручил министерству образования разобраться в этом вопросе. Назаров отметил, что «человека, готового усыновить сироту, нужно водить за руку, нужно поддерживать».

К губернатору Омской области Виктору Назарова через общественную приемную обратилась Любовь Кирничная с просьбой помочь в вопросе усыновления ребенка. Как сообщает РИА «СуперОмск», в ходе личной встречи женщина рассказала главе региона, что вместе с мужем растит маленького ребенка и они намерены взять на воспитание еще и приемного сына. Однако столкнулись с проблемой доступа к конфиденциальным данным на ребенка. По словам Кирничной, чтобы получить этот доступ, супруги должны явиться на прием к специалисту одновременно. Но из-за того, что один из супругов сидит с маленьким ребенком, а другой работает, сделать это не получается.

Женщина отметила, что с формальной точки зрения действия сотрудника государственного органа обоснованы законодательством. С другой стороны, рекомендаций, как быть в данной ситуации, она не получила.

Губернатора возмутил такой подход органов опеки. По словам Назарова, к усыновлению детей нельзя подходить исключительно формально. Он отметил, что необходимо «очеловечить» саму процедуру, способную отбить любому охоту ходить по кабинетам».

«Здесь речи не идет о том, что нужно нарушать закон. Относиться по-человечески - такая должна действовать установка. Человека, готового усыновить сироту, нужно водить за руку, нужно поддерживать. Нужно выработать такой принцип отношения», - подчеркнул Назаров.

Глава региона дал поручение министерству образования по возможности решить проблему. 

Версия для печати