мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
11 апреля 2013 | Архив

Советник омского губернатора стал его критиком

Фото: rssomsk.ru

Работу властей Омской области, команду главы региона Виктора Назарова раскритиковал советник губернатора Сергей Мизя. Его интервью было опубликовано в одном из местных оппозиционных изданий. Политологи называют произошедшее типичным случаем для современной России и призывают не рассматривать критику советника как политический кризис. Эксперты также считают, что Назарову не следует публично реагировать на это выступление: «Нельзя вступать в полемику с человеком по статусу ниже тебя. Потому что ты тогда опускаешься до его статуса».

В апреле прошлого года стало известно, что новым губернатором Омской области станет Виктор Назаров. Своеобразно отметил эту годовщину советник главы региона Сергей Мизя. Он в интервью оппозиционному журналу «Бизнес-курс» выступил с критикой в адрес губернатора, его команды и мэра Омска Вячеслава Двораковского. Также советник Назарова рассказал о «больших проблемах в работе с кадровым резервом в региональном отделении «Единой России» и «отсутствии должного анализа политических и социальных процессов у властей».

Директор центра политологических исследований финансового университета при правительстве РФ Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что ситуация, подобная той, что произошла в Омске, типичная: «Если рассматривать ситуацию как модельную, то я бы не говорил о каком-либо политическом кризисе. Я думаю, что такое выступление советника, в первую очередь означает, что он скоро перестанет быть советником. Наверное, он просто это почувствовал или знает и решил на прощание хлопнуть дверью. Ситуация эта не нова и не критична».

По мнению Салина, губернатору не стоит публично реагировать на это интервью: «В медийно-публичной сфере существует такое правило, что нельзя вступать в полемику с человеком по статусу ниже тебя. Потому что ты тогда опускаешься до его статуса. И это верно не только для этой ситуации, это правило публичной политической деятельности. Оптимальным будет вариант, если советник уйдет по собственному желанию».

Политолог Дмитрий Фетисов отметил, что с точки зрения PR-технологий есть два метода борьбы с негативными высказываниями в твой адрес: «Это либо эти высказывания просто не замечать, либо предложить какую-то свою более яркую тему, которая сможет затмить предыдущую».

Саму ситуацию с критикой советника в адрес региональных властей Фетисов также не считает уникальной: «Понятие общественного советника не предусматривает такой сильной привязанности губернатору. Как показывают примеры, такие должности получают люди наиболее активные – местные политики, общественники для того, чтобы они могли давать советы губернатору, иметь доступ к нему и полномочия. И если человек считает, что губернатор в чем-то ошибается, критикует его, то это его мнение. Считать это каким-то примером для разлада в команде или в администрации области я бы не стал».

Отметим, что интервью с Мизей оплачено Омсктехуглеродом, предприятием, в котором он долгие годы был одним из руководителей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.