Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2013 | Архив

Советник омского губернатора стал его критиком

Фото: rssomsk.ru

Работу властей Омской области, команду главы региона Виктора Назарова раскритиковал советник губернатора Сергей Мизя. Его интервью было опубликовано в одном из местных оппозиционных изданий. Политологи называют произошедшее типичным случаем для современной России и призывают не рассматривать критику советника как политический кризис. Эксперты также считают, что Назарову не следует публично реагировать на это выступление: «Нельзя вступать в полемику с человеком по статусу ниже тебя. Потому что ты тогда опускаешься до его статуса».

В апреле прошлого года стало известно, что новым губернатором Омской области станет Виктор Назаров. Своеобразно отметил эту годовщину советник главы региона Сергей Мизя. Он в интервью оппозиционному журналу «Бизнес-курс» выступил с критикой в адрес губернатора, его команды и мэра Омска Вячеслава Двораковского. Также советник Назарова рассказал о «больших проблемах в работе с кадровым резервом в региональном отделении «Единой России» и «отсутствии должного анализа политических и социальных процессов у властей».

Директор центра политологических исследований финансового университета при правительстве РФ Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что ситуация, подобная той, что произошла в Омске, типичная: «Если рассматривать ситуацию как модельную, то я бы не говорил о каком-либо политическом кризисе. Я думаю, что такое выступление советника, в первую очередь означает, что он скоро перестанет быть советником. Наверное, он просто это почувствовал или знает и решил на прощание хлопнуть дверью. Ситуация эта не нова и не критична».

По мнению Салина, губернатору не стоит публично реагировать на это интервью: «В медийно-публичной сфере существует такое правило, что нельзя вступать в полемику с человеком по статусу ниже тебя. Потому что ты тогда опускаешься до его статуса. И это верно не только для этой ситуации, это правило публичной политической деятельности. Оптимальным будет вариант, если советник уйдет по собственному желанию».

Политолог Дмитрий Фетисов отметил, что с точки зрения PR-технологий есть два метода борьбы с негативными высказываниями в твой адрес: «Это либо эти высказывания просто не замечать, либо предложить какую-то свою более яркую тему, которая сможет затмить предыдущую».

Саму ситуацию с критикой советника в адрес региональных властей Фетисов также не считает уникальной: «Понятие общественного советника не предусматривает такой сильной привязанности губернатору. Как показывают примеры, такие должности получают люди наиболее активные – местные политики, общественники для того, чтобы они могли давать советы губернатору, иметь доступ к нему и полномочия. И если человек считает, что губернатор в чем-то ошибается, критикует его, то это его мнение. Считать это каким-то примером для разлада в команде или в администрации области я бы не стал».

Отметим, что интервью с Мизей оплачено Омсктехуглеродом, предприятием, в котором он долгие годы был одним из руководителей.

Версия для печати
Главное