мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
20 июня 2013 | Архив

Губернатор Омской области Виктор Назаров отчитался за первый год работы

Губернатор Омской области Виктор Назаров в четверг, 20 июня, выступил на заседании Законодательного Собрания. 

Глава региона впервые отчитался перед парламентом за работу областного Правительства. Докладывая о результатах первого года руководства областью, Губернатор Виктор Назаров обозначил установки, которыми руководствовались власти региона в своей работе, основные достижения, а также те социально-экономические задачи, решение которых является приоритетом органов власти в ближайший период. «Мы ставили перед собой цель повысить качество жизни, чтобы преодолеть острые демографические проблемы, добиться прироста населения, придать людям уверенность в завтрашнем дне. Времени в обостряющейся глобальной конкуренции у нас не так много. Поэтому каждый год надо добиваться продвижения вперед. Чтобы при всех трудностях, даже в условиях объективного спада отдельных показателей, люди видели главное: власть работает, она берет на себя сложные вопросы, от решения которых зависит будущее региона и его жителей», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. Он также отметил, что сегодня представляет промежуточные итоги, поскольку многие из принятых решений, связанных с социально-экономическим развитием области, на практике в полной мере пока не реализованы, так как носят среднесрочный и долгосрочный характер. В частности, в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года предусматривается внедрение новых инструментов развития экономики и социальной сферы. Сейчас идет работа над конкретизацией долгосрочных целевых программ на 2013-2017 годы, - они и станут реальным механизмом реализации Стратегии.

Уже сейчас наблюдается укрепление внутренних источников роста экономики. За год объем капитальных вложений увеличился на 16 процентов. В первом квартале 2013 года эта тенденция сохранялась. В целом валовой региональный продукт вырос в прошлом году на полтора процента. В отчёте отмечен растущий интерес к Омской области инвесторов, как из стран СНГ, так и стран дальнего зарубежья: в 2012 году инвестиции в регион поступали из 55 государств мира. На территории Омской области действует более 400 предприятий с привлеченным иностранным капиталом.

В числе позитивных факторов Губернатор отметил положительную динамику роста по всем образующим бюджет налогам. Доходы консолидированного бюджета Омской области в прошлом году достигли почти 76 миллиардов рублей. При среднем по стране темпе роста налоговых и неналоговых доходов 9,6 процента в Омской области достигнуто 12 процентов роста к уровню 2011 года. Обеспечено поступление более 57 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. За год поступления в областной бюджет увеличились почти на 18 процентов.

Фундаментом развития Омской области была и остается промышленность. В прошлом году на реализацию программ модернизации и технического перевооружения омских предприятий из федерального бюджета было привлечено более 2-х миллиардов рублей. Почти в 1,5 раза увеличено производство продукции в рамках государственного оборонного заказа. Однако, именно наличие подготовленных специалистов является главным условием не только развития промышленности в целом, но и притока инвестиций в регион, повышения его конкурентоспособности, - убеждён Губернатор Виктор Назаров. «На этом фоне пред нами стоит задача удержания в регионе молодых специалистов. Для этого необходимо создать для них наилучшие условия начала карьеры. Серьезной поддержкой для молодежи станет программа «арендного жилья», начатая Правительством совместно с областным Фондом развития жилищного строительства «Жилище», - отметил в своём докладе глава региона.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.