Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 июня 2013 | Архив

Губернатор Омской области Виктор Назаров отчитался за первый год работы

Губернатор Омской области Виктор Назаров в четверг, 20 июня, выступил на заседании Законодательного Собрания. 

Глава региона впервые отчитался перед парламентом за работу областного Правительства. Докладывая о результатах первого года руководства областью, Губернатор Виктор Назаров обозначил установки, которыми руководствовались власти региона в своей работе, основные достижения, а также те социально-экономические задачи, решение которых является приоритетом органов власти в ближайший период. «Мы ставили перед собой цель повысить качество жизни, чтобы преодолеть острые демографические проблемы, добиться прироста населения, придать людям уверенность в завтрашнем дне. Времени в обостряющейся глобальной конкуренции у нас не так много. Поэтому каждый год надо добиваться продвижения вперед. Чтобы при всех трудностях, даже в условиях объективного спада отдельных показателей, люди видели главное: власть работает, она берет на себя сложные вопросы, от решения которых зависит будущее региона и его жителей», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. Он также отметил, что сегодня представляет промежуточные итоги, поскольку многие из принятых решений, связанных с социально-экономическим развитием области, на практике в полной мере пока не реализованы, так как носят среднесрочный и долгосрочный характер. В частности, в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года предусматривается внедрение новых инструментов развития экономики и социальной сферы. Сейчас идет работа над конкретизацией долгосрочных целевых программ на 2013-2017 годы, - они и станут реальным механизмом реализации Стратегии.

Уже сейчас наблюдается укрепление внутренних источников роста экономики. За год объем капитальных вложений увеличился на 16 процентов. В первом квартале 2013 года эта тенденция сохранялась. В целом валовой региональный продукт вырос в прошлом году на полтора процента. В отчёте отмечен растущий интерес к Омской области инвесторов, как из стран СНГ, так и стран дальнего зарубежья: в 2012 году инвестиции в регион поступали из 55 государств мира. На территории Омской области действует более 400 предприятий с привлеченным иностранным капиталом.

В числе позитивных факторов Губернатор отметил положительную динамику роста по всем образующим бюджет налогам. Доходы консолидированного бюджета Омской области в прошлом году достигли почти 76 миллиардов рублей. При среднем по стране темпе роста налоговых и неналоговых доходов 9,6 процента в Омской области достигнуто 12 процентов роста к уровню 2011 года. Обеспечено поступление более 57 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. За год поступления в областной бюджет увеличились почти на 18 процентов.

Фундаментом развития Омской области была и остается промышленность. В прошлом году на реализацию программ модернизации и технического перевооружения омских предприятий из федерального бюджета было привлечено более 2-х миллиардов рублей. Почти в 1,5 раза увеличено производство продукции в рамках государственного оборонного заказа. Однако, именно наличие подготовленных специалистов является главным условием не только развития промышленности в целом, но и притока инвестиций в регион, повышения его конкурентоспособности, - убеждён Губернатор Виктор Назаров. «На этом фоне пред нами стоит задача удержания в регионе молодых специалистов. Для этого необходимо создать для них наилучшие условия начала карьеры. Серьезной поддержкой для молодежи станет программа «арендного жилья», начатая Правительством совместно с областным Фондом развития жилищного строительства «Жилище», - отметил в своём докладе глава региона.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».