Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 сентября 2013

Дмитрий Медведев поддержал проект создания многофункционального культурного центра

Вопрос создания многофункциональных культурных центров в малых и средних городах страны обсуждался сегодня на заседании российского кабмина под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Одним из городов, где планируется построить подобный Центр уже на первом этапе реализации проекта, является Калачинск в Омской области. Отбор городов для участия осуществлялся по социально-экономическим условиям и готовности площадки к размещению здания. В целом на всю программу на 2014-2015 год предусмотрены около 2 миллиардов рублей. Об этом на заседании правительства заявил Министр культуры РФ Владимир Мединский. «Сейчас 13 регионов участвуют в опытном проектировании. В целом на всю программу на 2014-2015 год предусмотрено около 2 миллиардов рублей. Мы предполагаем без дополнительных вложений Минфина, с учетом софинансирования регионов, построить от 40 до 50 центров, вместо пяти изначально, по всей территории России», - сказал он.

Дмитрий Медведев предложил правительству поддержать проект по созданию многофункциональных культурных центров в малых городах России и начать его реализацию. По словам главы правительства, в многофункциональных центрах, которые будут созданы, планируется объединить культурную и образовательную сферы: «Сюда можно будет прийти всей семьей для того, чтобы отдохнуть и поучиться». Правительство рассчитывает, добавил он, что в эти центры будут приходить не только пожилые люди, но и молодежь, которая получит возможность для самореализации. «В конечном счете, это должно изменить жизнь малых городов, сделать ее ярче и разнообразнее. Надеюсь, что так оно и будет», - заключил Медведев. Он напомнил, что уже подведены итоги конкурса, в каких городах будут созданы эти центры. В частности, планируется создать такой центр в Омской области. О значении для региона и особенностях омского проекта многофункционального культурного центра на заседании российского кабмина рассказал Губернатор Омской области Виктор Назаров.

«Я нисколько не преувеличу, если скажу, что этот многофункциональный центр – принципиально новый подход к развитию культуры в регионах. Это альтернатива тому, что уже было создано, это возможность развивать новые виды творчества и культуры, которые ранее были доступны только жителям в крупных городах», - считает омский Губернатор. Он отметил, что Центр будет включать театрально-зрелищный, выставочный, образовательный, физкультурно-оздоровительный комплексы, а это и кинозалы, и библиотеки, и студии для занятий танцами, рисунком, музыкой – то есть полный спектр всего того, в чём сегодня нуждаются жители регионов. «Не менее важно и то, что подобные центры будут помогать и возрождению многих забытых народных национальных традиций, и духовному становлению личности. Это очень важно, особенно в настоящее время. Я хотел бы отметить, что подобные многофункциональные центры будут помогать нам в решении социальных проблем современного общества, поэтому наше мнение – они действительно должны получить повсеместное развитие», - сказал Виктор Назаров.

 После заседания правительства состоялась личная рабочая встреча Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и Губернатора Омской области Виктора Назарова. Речь на ней шла о проекте восстановления Омской крепости, а также о социально-экономической ситуации в регионе.

omskportal.ru

Версия для печати
Главное