Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2013

Назаров не хочет делиться налогами

Фото: superomsk.ru

На заседании совета при полпреде президента в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» омский губернатор Виктор Назаров предложил своим коллегам обратиться в центр с предложением «полностью закрепить налог на прибыль» от предприятий в регионах, а также возобновить работу федерального инвестфонда. Кроме того, Назаров намерен просить у российского правительства отдать регионам неиспользуемые федеральные земли промышленных предприятий и предприятий оборонного комплекса.

Губернатор Омской области Виктор Назаров предложил руководителям сибирских регионов обратиться в правительство России с предложением расширить утвержденный в 2010г. перечень первоочередных инвестиционных проектов Сибирского федерального округа. «Думаю, нет необходимости в обосновании постоянного поиска и запуска новых инновационных проектов. Именно научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность я бы назвал третьей волной роста. Она создаст предпосылки к долгосрочному технологическому лидерству нашей страны», - сказал Назаров на заседании совета при полпреде президента в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Кроме того, по мнению Назарова, на федеральном уровне необходимо поднять вопрос о возобновлении работы федерального инвестиционного фонда, «чтобы с 2014г. вновь начать софинансировать региональные инвестиционные фонды из федерального бюджета». Вместе с тем глава региона подчеркнул, что, несмотря на стагнацию в экономике и тенденцию сокращения финансирования регионов из федерального бюджета, «мы сегодня не остановились в развитии»: «В любом случае при формировании бюджета, как бы тяжело ни было, каким бы дефицитным бюджет ни был, мы для себя закладываем фонд перспективного развития региона. Поэтому думаю, что мы нормально переживем этот переходный период - 2014г.».

В ходе заседания Назаров также предложил обратиться к федеральному центру с просьбой отдать регионам неиспользуемые федеральные земли промышленных предприятий и предприятий оборонного комплекса, а также «оптимизировать систему налогообложения» в регионах: «полностью закрепить налог на прибыль», поступающий от местных компаний, в регионах и обязать федеральные предприятия платить налоги за своих аффилированных лиц.

По словам полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, принятая три года назад стратегия развития Сибири дает отдачу, но сейчас, в условиях стагнации в экономике и «неопределенности в формировании бюджетной политики», надо ее скорректировать, «чтобы создать еще более мощные стимулы, побуждающие инвесторов вкладывать деньги», и разработать отдельную федеральную целевую программу для развития сибирских регионов: «Мы должны убедить федеральные ведомства, что стратегия будет эффективней реализовываться, если будет централизованная программа, которую в Сибири нужно конкретизировать отдельными направлениями и мероприятиями. Нужно решить, как улучшить стимулы для инвесторов и для руководителей регионов».

Заседание при полпреде прошло в рамках деловой программы десятой международной выставки «ВТТВ-Омск-2013». Одной из приоритетных тем выставки стало освоение Арктики. На экспозиции из представленной продукции примерно 40% предназначено для освоения северных широт. «Наша совместная работа по вовлечению сибирской промышленности в производство продукции для потребностей Арктической зоны также может дать ощутимые результаты роста экономики», - сказал Назаров и предложил провести в Омске следующее заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике. Глава региона также заявил, что необходимо «переориентировать» формат ВТТВ и развивать более «перспективное» арктическое направление, чтобы «показать, что технологии есть, есть чем осваивать, есть как осваивать». Кроме того, по мнению Назарова, стоит создать деловой совет по сотрудничеству в Арктической зоне. Представители сибирских регионов, присутствовавшие на встрече, поддержали это предложение.

Губернатор внес и ряд других предложений: «Понимая, что Омск – это промышленный город, мы предлагаем регионам Сибири развивать промышленность в агломерации, совместно, где должно пересекаться производство со всех регионов, тогда рост будет намного выше и эффективнее».

Версия для печати