Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
12 марта 2014

В Омской области ждут соотечественников

Более 9 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом, могут переселиться в Омскую область до 2020г. Такой прогноз дал министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский. По его словам, в области действует соответствующая программа. В рамках программы предусмотрены меры социальной поддержки соотечественников, увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Министр отметил, что Омская область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов. По его словам, это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2025г.

В рамках региональной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Омскую область до 2020г. смогут переселиться более 9 тыс. человек. Как рассказал министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский, в программе сохранены все дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные соотечественникам, увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Всего на реализацию мероприятий предусмотрено более 152,5 млн руб.

По словам министра, из общего количества переезжающих около 7 тыс. человек – люди трудоспособного возраста. Он отметил, что Омская область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов: «Это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025г.: развитие приоритетных кластеров экономики и инвестиционных проектов требует наличия соответствующих квалифицированных кадров».

Дитятковский рассказал, что регион особенно нуждается в рабочих и специалистах с техническим образованием, специалистах в сфере строительства, ЖКХ и транспорта. Кроме того, есть потребность в медицинских работниках, особенно в узких специалистах в сельской местности, воспитателях, учителях. Министр подчеркнул, что в программе помимо мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве соотечественников предусмотрены меры для их социальной адаптации.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».