Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
12 марта 2014

В Омской области ждут соотечественников

Более 9 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом, могут переселиться в Омскую область до 2020г. Такой прогноз дал министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский. По его словам, в области действует соответствующая программа. В рамках программы предусмотрены меры социальной поддержки соотечественников, увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Министр отметил, что Омская область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов. По его словам, это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2025г.

В рамках региональной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Омскую область до 2020г. смогут переселиться более 9 тыс. человек. Как рассказал министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский, в программе сохранены все дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные соотечественникам, увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Всего на реализацию мероприятий предусмотрено более 152,5 млн руб.

По словам министра, из общего количества переезжающих около 7 тыс. человек – люди трудоспособного возраста. Он отметил, что Омская область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов: «Это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025г.: развитие приоритетных кластеров экономики и инвестиционных проектов требует наличия соответствующих квалифицированных кадров».

Дитятковский рассказал, что регион особенно нуждается в рабочих и специалистах с техническим образованием, специалистах в сфере строительства, ЖКХ и транспорта. Кроме того, есть потребность в медицинских работниках, особенно в узких специалистах в сельской местности, воспитателях, учителях. Министр подчеркнул, что в программе помимо мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве соотечественников предусмотрены меры для их социальной адаптации.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.