Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
12 марта 2014

В Омской области ждут соотечественников

Более 9 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом, могут переселиться в Омскую область до 2020г. Такой прогноз дал министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский. По его словам, в области действует соответствующая программа. В рамках программы предусмотрены меры социальной поддержки соотечественников, увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Министр отметил, что Омская область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов. По его словам, это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2025г.

В рамках региональной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Омскую область до 2020г. смогут переселиться более 9 тыс. человек. Как рассказал министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский, в программе сохранены все дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные соотечественникам, увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Всего на реализацию мероприятий предусмотрено более 152,5 млн руб.

По словам министра, из общего количества переезжающих около 7 тыс. человек – люди трудоспособного возраста. Он отметил, что Омская область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов: «Это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025г.: развитие приоритетных кластеров экономики и инвестиционных проектов требует наличия соответствующих квалифицированных кадров».

Дитятковский рассказал, что регион особенно нуждается в рабочих и специалистах с техническим образованием, специалистах в сфере строительства, ЖКХ и транспорта. Кроме того, есть потребность в медицинских работниках, особенно в узких специалистах в сельской местности, воспитателях, учителях. Министр подчеркнул, что в программе помимо мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве соотечественников предусмотрены меры для их социальной адаптации.

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».