Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
12 марта 2014

В Омской области ждут соотечественников

Более 9 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом, могут переселиться в Омскую область до 2020г. Такой прогноз дал министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский. По его словам, в области действует соответствующая программа. В рамках программы предусмотрены меры социальной поддержки соотечественников, увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Министр отметил, что Омская область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов. По его словам, это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2025г.

В рамках региональной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Омскую область до 2020г. смогут переселиться более 9 тыс. человек. Как рассказал министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский, в программе сохранены все дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные соотечественникам, увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Всего на реализацию мероприятий предусмотрено более 152,5 млн руб.

По словам министра, из общего количества переезжающих около 7 тыс. человек – люди трудоспособного возраста. Он отметил, что Омская область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов: «Это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025г.: развитие приоритетных кластеров экономики и инвестиционных проектов требует наличия соответствующих квалифицированных кадров».

Дитятковский рассказал, что регион особенно нуждается в рабочих и специалистах с техническим образованием, специалистах в сфере строительства, ЖКХ и транспорта. Кроме того, есть потребность в медицинских работниках, особенно в узких специалистах в сельской местности, воспитателях, учителях. Министр подчеркнул, что в программе помимо мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве соотечественников предусмотрены меры для их социальной адаптации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.