Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
12 марта 2014

В Омской области ждут соотечественников

Более 9 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом, могут переселиться в Омскую область до 2020г. Такой прогноз дал министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский. По его словам, в области действует соответствующая программа. В рамках программы предусмотрены меры социальной поддержки соотечественников, увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Министр отметил, что Омская область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов. По его словам, это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2025г.

В рамках региональной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Омскую область до 2020г. смогут переселиться более 9 тыс. человек. Как рассказал министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский, в программе сохранены все дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные соотечественникам, увеличен размер выплаты «подъемного» пособия из средств областного бюджета, упрощен порядок получения выплат. Всего на реализацию мероприятий предусмотрено более 152,5 млн руб.

По словам министра, из общего количества переезжающих около 7 тыс. человек – люди трудоспособного возраста. Он отметил, что Омская область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов: «Это направление является одним из важнейших для реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025г.: развитие приоритетных кластеров экономики и инвестиционных проектов требует наличия соответствующих квалифицированных кадров».

Дитятковский рассказал, что регион особенно нуждается в рабочих и специалистах с техническим образованием, специалистах в сфере строительства, ЖКХ и транспорта. Кроме того, есть потребность в медицинских работниках, особенно в узких специалистах в сельской местности, воспитателях, учителях. Министр подчеркнул, что в программе помимо мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве соотечественников предусмотрены меры для их социальной адаптации.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.