Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 марта 2014

Муниципальным районам посоветовали найти свое место в Стратегии развития Омской области до 2025 года

Таврический район стал первым районом Омской области, который разработал комплексную программу социально-экономического развития.

В ходе выездного совещания проект документа муниципального образования получил поддержку регионального Правительства и был рекомендован к принятию. Как подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, в работе над программой прослеживается четкое взаимодействие руководства района с предпринимателями, инвесторами. Цель программы - создание благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития района за счет роста конкурентоспособности экономики. В числе основных задач - повышение инвестиционной активности. За два года в экономику региона предполагается привлечь около 2 млрд. рублей, открыть дополнительно свыше 500 рабочих мест.

Один из крупнейших инвестиционных проектов района, - строительство завода по переработке масличных культур компании «Продэкс-Омск». В настоящее время сумма инвестиций в проект уже достигла 1,1 млрд. рублей, и размер вложений еще увеличится. До начала совещания по программе социально-экономического развития района Вячеслав Синюгин с представителями СМИ смогли оценить, в какой стадии готовности находится проект, а также узнать о дальнейших планах компании.

Ещё одной «точкой роста» в программе развития района обозначен Таврический экспериментально-механический завод, который в том числе производит пиролизные котлы для отопления.

Большое внимание в программе уделено развитию агропромышленного комплекса. По данным регионального Минсельхозпрода, район занимает шестое место среди муниципальных образований Омской области по объему производства сельскохозяйственной продукции. На территории района осуществляют производственную деятельность 15 сельскохозяйственных организаций. По итогам прошлого года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции увеличилась к уровню 2012 года на 30% и составила 508,3 млн. рублей. Уровень государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей из областного и федерального бюджетов за 2013 год составил 107,9 млн. рублей. До 2016 года в районе предполагается реализовать такие проекты, как строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, реконструкция и модернизация индейководческого комплекса ЗАО «Птицефабрика «Таврическая» и многие другие. Несмотря на проработанность документа и его поддержку, были к нему со стороны Вячеслава Синюгина замечания. В частности, он обратил внимание главы района на снижение к 2016 году источников внебюджетного финансирования программы. И в связи с этим попросил главу не бояться ставить амбициозные, но реальные задачи.

Разработать комплексные программы развития предстоит всем районам области. В настоящее время над ними идет работа. В частности, в ходе обсуждения Таврической программы свои наработки представили главы Нововаршавского, Павлоградского, Одесского районов. Всем им было рекомендовано плотнее работать с Минэкономики, обратить внимание на Стратегию, изучить этот документ и найти свое место в нем. «Прошу и требую рассматривать Стратегию как документ к действию. Она должна быть рабочим документом, - обратился к главам Вячеслав Синюгин, - нам нужна ваша инициатива». 

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.