Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 марта 2014

К 2016г. в Омской области планируется максимально обеспечить земельными участками многодетные семьи

К 2016-му году в соответствии с «дорожной картой» в Омской области планируется выйти на максимальную обеспеченность земельными участками семей, имеющих трех и более детей. 

На сегодняшний день многодетным семьям бесплатно предоставлено в собственность 954 земельных участка (25% от потребности), в том числе в городе Омске - 241 участок. Большая часть участков очередникам предоставлена на территории муниципальных районов - 713. Такие данные были озвучены в среду, 12 марта, на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Омской области Юрий Гамбург.

Отмечено, что в утвержденные перечни для предоставления многодетным семьям включено более 1600 земельных участков, ведется формирование еще 392 земельных участков. В 2013 году за счет областного бюджета всем муниципальным образованиям были предоставлены субсидии для формирования земельных участков льготным категориям граждан. Как сообщил первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев, прорабатываются вопросы дальнейшего совершенствования областного законодательства в части реализации прав многодетных граждан на обеспечение земельными участками. В частности, изменения связаны с сохранением права на получение участков для тех семей, которые уже вышли из этой категории по возрасту ребенка, но, тем не менее, не реализовали свое право в силу объективных обстоятельств. Особое внимание Юрий Гамбург уделил вопросу инфраструктурного обустройства земельных участков для многодетных семей под жилищное строительство на 2014-2016 годы. Эту работу необходимо максимально ускорить, считает первый зампред регионального Правительства. Он дал поручение Минстрою области в недельный срок подготовить план мероприятий по разработке необходимой инженерной, коммунальной инфраструктуры участков для индивидуальной жилой застройки.

«Межведомственная комиссия поддержала наше предложение - рассматривать предоставление участков, как возможную точку социально-экономического роста. Это позволит не только построить дома и жить в них, но и создать отдельные комплексные поселения, где будут созданы все условия для комфортной жизни, транспортная инфраструктура, рабочие места», - рассказала председатель правления омской областной общественной организации «Сибирские многодетные семьи» Марина Карабаева. Напомним, что межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере бесплатного выделения земельных участков многодетным семьям создана в Омской области в начале прошлого года по поручению Губернатора Виктора Назарова.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».