прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 марта 2014

В Омской области вспоминают историю и обсуждают опыт освоения целинных и залежных земель

«Плюсы» и «минусы» целинной эпопеи 60-летней давности, современные задачи земледелия в Сибири и Казахстане рассмотрены 12 марта в ходе Международной научно-практической конференции в Омском государственном аграрном университете (ОмГАУ). 

Более 10 докладов об истории и перспективах развития агропромышленного комплекса в условиях резко-континентального климата прозвучало в ходе пленарного заседания. Участники конференции неоднозначно оценивали значение освоения целинных и залежных земель Сибири и Казахстана. По мнению одного из первоцелинников, академика Международной академии экологии, профессора кафедры почвоведения ОмГАУ Леонида Березина, освоение целины было вынужденной мерой для избавления страны от угрозы голода. Если перед войной валовой сбор зерна в СССР достигал 96 млн. тонн, то к 1950-му производство зерна сократилось до 80 млн. тонн, возникла проблема нехватки хлеба. После массового освоения целинных земель было произведено по 560 кг зерна на душу населения - это рекордный рост. Вместе с тем была забыта уникальная система сибирского земледелия, когда земля использовалась 7-8 лет, а потом десятилетие «отдыхала», пока не восстановит плодородие. В результате - пыльные бури, засоление и эрозия почвы. Академик Березин сегодня возлагает большие надежды на государственную программу развития АПК до 2020 года, в которой изложен сбалансированный подход к использованию пахотных земель, повышению их плодородия.

Генеральный директор Павлодарского НИИСХ Бакыт Ирмулатов, считает, что эпоха освоения целины навсегда связала историю Сибири и Казахстана, сформировала международные научные и практические связи в сфере растениеводства. «До 60% посевных площадей Павлодарской области засевается сортами омской селекции», - сообщил ученый из Казахстана. По его мнению, главное при освоении земель степной зоны, - это защита почвы и внедрение технологий по сбережению влаги.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих отметил значимость событий 60-летней давности с точки зрения освоения южных территорий и повышения интереса к отрасли: «В те годы было создано 11 новых хозяйств. В Омскую область по комсомольским путевкам прибыло около 6 тысяч первоцелинников, примерно столько же работников омских предприятий выехали в село. В 1956 году Омская область дала стране 110 пудов хлеба, причем треть зерна была выращена на целине», - напомнил исторические факты Министр.

В ходе секционных заседаний конференции представлено около 85 сообщений по вопросам растениеводства, технического оснащения отрасли, экономическим аспектам землепользования. Одна из секций была посвящена разработкам молодых ученых. Около 30 представителей Омского, Павлодарского, Алтайского университетов, научно-исследовательских институтов, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии вынесли на обсуждение результаты своих исследований в сферах растениеводства, селекции, агрономии.

В работе конференции приняли участие более 200 человек - первоцелинники, руководители хозяйств, представители научных кругов и органов власти из Казахстана, Новосибирской, Томской, Тюменской и Омской областей. 

Портал Правительства Омской области

Версия для печати