Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 марта 2014

В Омской области усиливают борьбу с нелегальным алкоголем

Правительством региона разработан проект комплексного плана мероприятий, направленных на противодействие нелегальному обороту алкогольной продукции в Омской области. 

Документ, подготовленный по поручению Губернатора Омской области Виктора Назарова, направлен в первую очередь на предотвращение отравления жителей региона некачественным алкоголем. «В проекте комплексного плана мы постарались охватить весь спектр инструментов, мероприятий, чтобы работа, которая уже ведется, была усилена и от нее не пострадали жители региона, легальные производители и добросовестные продавцы алкоголя», - отметил Сергей Высоцкий.

В среднем по России продажа и производство водочной продукции по итогам прошлого года сократились на 13%. В Омской области продажи продукции завода «Омсквинпром» (ООО «Алкогольная Сибирская группа») снизились на 50 процентов. Однако снижение продаж произошло, пояснил глава экономического ведомства, во-первых, за счет нелегальных поставок из Казахстана, а во-вторых, за счет суррогата. Ежегодно регистрируется 110-120 отравлений алкоголем. «У проблемы нелегального оборота алкогольной продукции есть совершенно понятное социальное значение, - считает руководитель Аппарата Губернатора Омской области Владимир Компанейщиков. - Все наслышаны о череде пожаров со смертельными исходами, и большая часть этих пожаров связана с распитием спиртных напитков».

В общей сложности в проекте плана представлено около 30 различных мероприятий. Часть из них касается налаживания взаимодействия между всеми заинтересованными ведомствами. Так, Министерство экономики Омской области будет оперативно сообщать в УМВД России по Омской области информацию о тех организациях, лицензии которых по какой-либо причине не действуют. В свою очередь, УМВД обязательно будет ходатайствовать перед Министерством экономики об аннулировании лицензий тех организаций, в деятельности которых выявлены правонарушения и преступления, связанные с незаконной торговлей алкоголем. В проект плана вошли оперативно-профилактические и контрольные мероприятия, инициативы по изменению законодательства. Предусмотрено информирование жителей Омской области о последствиях употребления некачественного алкоголя и проводимой всеми ведомствами работе.

Участники прошедшего совещания обсудили мероприятия Комплексного плана и возможные варианты ограничения деятельности нелегальных производителей и продавцов алкогольной продукции в Омской области. Поступившие предложения будут учтены Минэкономики Омской области в процессе доработки комплексного плана. 

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.