Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 марта 2014

В Омской области усиливают борьбу с нелегальным алкоголем

Правительством региона разработан проект комплексного плана мероприятий, направленных на противодействие нелегальному обороту алкогольной продукции в Омской области. 

Документ, подготовленный по поручению Губернатора Омской области Виктора Назарова, направлен в первую очередь на предотвращение отравления жителей региона некачественным алкоголем. «В проекте комплексного плана мы постарались охватить весь спектр инструментов, мероприятий, чтобы работа, которая уже ведется, была усилена и от нее не пострадали жители региона, легальные производители и добросовестные продавцы алкоголя», - отметил Сергей Высоцкий.

В среднем по России продажа и производство водочной продукции по итогам прошлого года сократились на 13%. В Омской области продажи продукции завода «Омсквинпром» (ООО «Алкогольная Сибирская группа») снизились на 50 процентов. Однако снижение продаж произошло, пояснил глава экономического ведомства, во-первых, за счет нелегальных поставок из Казахстана, а во-вторых, за счет суррогата. Ежегодно регистрируется 110-120 отравлений алкоголем. «У проблемы нелегального оборота алкогольной продукции есть совершенно понятное социальное значение, - считает руководитель Аппарата Губернатора Омской области Владимир Компанейщиков. - Все наслышаны о череде пожаров со смертельными исходами, и большая часть этих пожаров связана с распитием спиртных напитков».

В общей сложности в проекте плана представлено около 30 различных мероприятий. Часть из них касается налаживания взаимодействия между всеми заинтересованными ведомствами. Так, Министерство экономики Омской области будет оперативно сообщать в УМВД России по Омской области информацию о тех организациях, лицензии которых по какой-либо причине не действуют. В свою очередь, УМВД обязательно будет ходатайствовать перед Министерством экономики об аннулировании лицензий тех организаций, в деятельности которых выявлены правонарушения и преступления, связанные с незаконной торговлей алкоголем. В проект плана вошли оперативно-профилактические и контрольные мероприятия, инициативы по изменению законодательства. Предусмотрено информирование жителей Омской области о последствиях употребления некачественного алкоголя и проводимой всеми ведомствами работе.

Участники прошедшего совещания обсудили мероприятия Комплексного плана и возможные варианты ограничения деятельности нелегальных производителей и продавцов алкогольной продукции в Омской области. Поступившие предложения будут учтены Минэкономики Омской области в процессе доработки комплексного плана. 

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное