Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 марта 2014

Омская область готова к приему соотечественников, проживающих за рубежом

В текущем году в Омской области прорабатывается вопрос об увеличении плановых показателей числа участников программы по добровольному переселению в наш регион соотечественников, проживающих за рубежом.

Это связано с растущим интересом к Прииртышью со стороны соотечественников. В том числе с учетом событий, которые происходят сегодня в Украине. В этом году Министерство труда и социального развития Омской области прогнозирует рост числа участников программы из Украины и близлежащих стран, в частности из Молдовы. Как сообщили в ведомстве, специалисты будут рассматривать анкеты от переселяющихся граждан из Украины в кратчайшие сроки.

Больше всего потенциальных участников программы интересуют условия жизни в регионе, возможности адаптации на новом месте и меры поддержки для желающих переехать в Омский регион. Так, на социальную адаптацию соотечественников направлены меры по содействию в трудоустройстве и обустройстве. Дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки выплачивается единовременное «подъемное пособие» участнику программы и членам его семьи в размере прожиточного минимума в среднем на душу населения. При этом те, кто переезжает в районы области, получает двойной размер «подъемных». Компенсации подлежат расходы на оплату найма жилого помещения в размере до 24 тысяч рублей. Также в качестве дополнительных мер поддержки переселенцам предоставляются услуги по проведению медицинского освидетельствования при оформлении миграционных документов. Все обследования проводятся на безвозмездной основе в бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области.

В 2013 году на предоставление мер социальной поддержки участникам программы и членам их семей из областного бюджета было направлено 30,36 млн. рублей. Омская область не устанавливает никаких ограничений по странам, и рассматривает анкеты всех заявителей. По состоянию на 5 марта 2014 года в регион прибыли 10393 соотечественника, в том числе с начала 2014 года - 815 соотечественников. Ожидается, что в 2014 году на территорию Омской области прибудет не менее 3,5 тыс. соотечественников, что значительно превысит плановые показатели программы. Областным бюджетом предусмотрено на текущий год 25,8 млн. рублей, также ожидается поступление субсидии из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на оказание мер социальной поддержки прибывающим в Омский регион соотечественникам.

На протяжении последних трех лет Омская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по числу прибывших и лидирующее место среди всех субъектов Российской Федерации.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».