Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 марта 2014

Школьники Омской области ищут «точки роста» в региональной экономике

Около 250 школьников Омской области в настоящее время готовят собственные бизнес-проекты, предлагающие различные варианты решений развития региональной экономики, улучшения социально-экономического положения.

В апреле этого года в пяти муниципальных районах области и городе Омске пройдут конкурсы среди школьников - участников проекта «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста». Победители муниципальных конкурсов примут участие в финале, который организует Омский региональный бизнес-инкубатор. Сейчас подростки заканчивают подготовку 47 бизнес-проектов.

В текущем учебном году в проекте «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста» принимают участие школьники Шербакульского, Любинского, Азовского, Таврического, Омского районов и пяти школ города Омска, всего - 247 человек. Участники проекта создали 45 команд и готовят 47 бизнес-проектов по трем направлениям - «Свое дело», «Агробизнес», «Социальное предпринимательство». Самым востребованным оказалось направление «Свое дело».

Первый муниципальный конкурс пройдет в Любинском районе в начале апреля. В течение месяца подобные конкурсы пройдут во всех районах, школьники которых участвуют в проекте, и в городе Омске. Победители муниципального этапа встретятся в финале в Омском региональном бизнес-инкубаторе.

Обучение в Молодежном бизнес-инкубаторе длится два года. В первый год слушатели изучают основы предпринимательства и экономики, занятия проходят в форме игр и тренингов, в течение второго года обучения подростки пытаются воплотить свои бизнес-проекты в жизнь.

- Главная задача проекта - наполнить омское бизнес-сообщество молодыми предпринимателями. Проект начался в районах области, так как именно там есть возможности для развития территорий, реализации потенциала старшеклассников. Индивидуальные предприниматели могут стать объединяющим центром для местных жителей, вместе с ними могут создавать новые проекты для обеспечения занятости молодежи, вовлечения более старшего населения в социальные и бизнес-проекты - рассказала заместитель директора Омского регионального бизнес-инкубатора Татьяна Власенко.

По итогам первого этапа обучения, в прошлом году, победителями стали шесть проектов. Команда школы №3 Любинского района разработала экологический проект «Восстановление питомника "Друзья леса"», целью которого было восстановление питомника и проведение экскурсий на его территории. В Шербакульском районе команда Томарской школы представила проект «Мини-ферма по производству кумыса». Екатерина Заболотная из Шербакуля подготовила проект детской игровой комнаты «Капитошка», на основе которого заработало ИП по организации досуга для детей. Команда школы №1 Ростовки создала проект по открытию «Мастерской декорирования флеш-карт», другая команда этой школы представили проект «Cash on trash» по платному выносу мусора из квартиры. Еще один проект-победитель - Дизайн-студия Дмитрия Тарасова, ученика школы №132.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».