Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 марта 2014

Школьники Омской области ищут «точки роста» в региональной экономике

Около 250 школьников Омской области в настоящее время готовят собственные бизнес-проекты, предлагающие различные варианты решений развития региональной экономики, улучшения социально-экономического положения.

В апреле этого года в пяти муниципальных районах области и городе Омске пройдут конкурсы среди школьников - участников проекта «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста». Победители муниципальных конкурсов примут участие в финале, который организует Омский региональный бизнес-инкубатор. Сейчас подростки заканчивают подготовку 47 бизнес-проектов.

В текущем учебном году в проекте «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста» принимают участие школьники Шербакульского, Любинского, Азовского, Таврического, Омского районов и пяти школ города Омска, всего - 247 человек. Участники проекта создали 45 команд и готовят 47 бизнес-проектов по трем направлениям - «Свое дело», «Агробизнес», «Социальное предпринимательство». Самым востребованным оказалось направление «Свое дело».

Первый муниципальный конкурс пройдет в Любинском районе в начале апреля. В течение месяца подобные конкурсы пройдут во всех районах, школьники которых участвуют в проекте, и в городе Омске. Победители муниципального этапа встретятся в финале в Омском региональном бизнес-инкубаторе.

Обучение в Молодежном бизнес-инкубаторе длится два года. В первый год слушатели изучают основы предпринимательства и экономики, занятия проходят в форме игр и тренингов, в течение второго года обучения подростки пытаются воплотить свои бизнес-проекты в жизнь.

- Главная задача проекта - наполнить омское бизнес-сообщество молодыми предпринимателями. Проект начался в районах области, так как именно там есть возможности для развития территорий, реализации потенциала старшеклассников. Индивидуальные предприниматели могут стать объединяющим центром для местных жителей, вместе с ними могут создавать новые проекты для обеспечения занятости молодежи, вовлечения более старшего населения в социальные и бизнес-проекты - рассказала заместитель директора Омского регионального бизнес-инкубатора Татьяна Власенко.

По итогам первого этапа обучения, в прошлом году, победителями стали шесть проектов. Команда школы №3 Любинского района разработала экологический проект «Восстановление питомника "Друзья леса"», целью которого было восстановление питомника и проведение экскурсий на его территории. В Шербакульском районе команда Томарской школы представила проект «Мини-ферма по производству кумыса». Екатерина Заболотная из Шербакуля подготовила проект детской игровой комнаты «Капитошка», на основе которого заработало ИП по организации досуга для детей. Команда школы №1 Ростовки создала проект по открытию «Мастерской декорирования флеш-карт», другая команда этой школы представили проект «Cash on trash» по платному выносу мусора из квартиры. Еще один проект-победитель - Дизайн-студия Дмитрия Тарасова, ученика школы №132.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати