Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 марта 2014

Школьники Омской области ищут «точки роста» в региональной экономике

Около 250 школьников Омской области в настоящее время готовят собственные бизнес-проекты, предлагающие различные варианты решений развития региональной экономики, улучшения социально-экономического положения.

В апреле этого года в пяти муниципальных районах области и городе Омске пройдут конкурсы среди школьников - участников проекта «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста». Победители муниципальных конкурсов примут участие в финале, который организует Омский региональный бизнес-инкубатор. Сейчас подростки заканчивают подготовку 47 бизнес-проектов.

В текущем учебном году в проекте «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста» принимают участие школьники Шербакульского, Любинского, Азовского, Таврического, Омского районов и пяти школ города Омска, всего - 247 человек. Участники проекта создали 45 команд и готовят 47 бизнес-проектов по трем направлениям - «Свое дело», «Агробизнес», «Социальное предпринимательство». Самым востребованным оказалось направление «Свое дело».

Первый муниципальный конкурс пройдет в Любинском районе в начале апреля. В течение месяца подобные конкурсы пройдут во всех районах, школьники которых участвуют в проекте, и в городе Омске. Победители муниципального этапа встретятся в финале в Омском региональном бизнес-инкубаторе.

Обучение в Молодежном бизнес-инкубаторе длится два года. В первый год слушатели изучают основы предпринимательства и экономики, занятия проходят в форме игр и тренингов, в течение второго года обучения подростки пытаются воплотить свои бизнес-проекты в жизнь.

- Главная задача проекта - наполнить омское бизнес-сообщество молодыми предпринимателями. Проект начался в районах области, так как именно там есть возможности для развития территорий, реализации потенциала старшеклассников. Индивидуальные предприниматели могут стать объединяющим центром для местных жителей, вместе с ними могут создавать новые проекты для обеспечения занятости молодежи, вовлечения более старшего населения в социальные и бизнес-проекты - рассказала заместитель директора Омского регионального бизнес-инкубатора Татьяна Власенко.

По итогам первого этапа обучения, в прошлом году, победителями стали шесть проектов. Команда школы №3 Любинского района разработала экологический проект «Восстановление питомника "Друзья леса"», целью которого было восстановление питомника и проведение экскурсий на его территории. В Шербакульском районе команда Томарской школы представила проект «Мини-ферма по производству кумыса». Екатерина Заболотная из Шербакуля подготовила проект детской игровой комнаты «Капитошка», на основе которого заработало ИП по организации досуга для детей. Команда школы №1 Ростовки создала проект по открытию «Мастерской декорирования флеш-карт», другая команда этой школы представили проект «Cash on trash» по платному выносу мусора из квартиры. Еще один проект-победитель - Дизайн-студия Дмитрия Тарасова, ученика школы №132.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.