Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 марта 2014

Виктор Назаров готовит новые формы поддержки молодежи и пожилых людей

Фото: omsk.net

Губернатор Омской области Виктор Назаров обсудил с главами муниципалитетов вопросы работы с молодежью и ухода за гражданами пожилого возраста. Он потребовал предусмотреть в комплексных планах развития каждого района разделы молодежной политики. По его словам, необходимо внедрять новые формы работы с молодыми людьми. Решением проблемы устройства одиноких пожилых людей должно стать появление в регионе института приемных семей для стариков и создание новых стационарных учреждений.

Заседание совета глав муниципальных образований Омской области провел губернатор Виктор Назаров. Обсуждались вопросы развития в территориях инфраструктуры учреждений для молодежи.

Глава региона отметил, что не во всех муниципалитетах уделяют достаточно внимания решению проблем и организации досуга молодых людей. По словам Назарова, в части районов не предусмотрены средства на материально-техническое оснащение действующих учреждений сферы молодежной политики, не находят новых актуальных форм работы с молодежью. Губернатор заявил о недопустимости такого подхода к молодежной политике. Он потребовал от глав муниципалитетов пересмотреть свое отношение к этой сфере и предусмотреть в стратегии и комплексных планах развития каждого района новые подходы к молодежной политике.

В пример эффективной работы с молодежью Назаров привел Москаленский район, где активно идет процесс создания площадок свободного общения для молодых людей, и Павлоградский район, где действует центр по работе с молодежью.

В ходе заседания также была поднята тема устройства одиноких пожилых людей. По мнению членов совета, решением этой проблемы должно стать строительство новых и расширение действующих стационарных учреждений. В то же время необходимо внедрять стационарозамещающие формы социального обслуживания. В частности, приемные семьи для граждан пожилого возраста и частные учреждения социального обслуживания. Для развития такой формы социального обслуживания, как создание частных учреждений, предоставляются государственные субсидии. Подобное учреждение уже действует в Тарском районе. До конца 2014г. планируется увеличить число проживающих в нем до 50 человек. В этом же году предполагается открыть частные пансионаты для престарелых и инвалидов в Любинском и Кормиловском районах. Кроме того, в школе социального предпринимательства «Центр инноваций социальной сферы» проходят обучение еще шесть предпринимателей, планирующих создание частных пансионатов.

Также в настоящее время в регионе создано 105 приемных семей. До конца года появятся еще 40.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.