Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 апреля 2014

Виктор Назаров обсудил совместные планы с Белоруссией

Фото: Сергей Мельников, omskregion.info

В Омске прошло первое заседание совместной комиссии по сотрудничеству Белоруссии и Омской области. Стороны наметили дальнейшие планы по реализации программы развития двустороннего взаимодействия на 2013-2015гг. Как отметил губернатор Омской области Виктор Назаров, «практически все, что было намечено год назад в ходе визита в Белоруссию, либо осуществлено, либо создан задел для реализации». Стороны обсудили сотрудничество в АПК, развитие промышленной кооперации, реализацию инвестпроектов, а также рассмотрели возможность новых точек роста сотрудничества.

Губернатор Омской области Виктор Назаров встретился с министром промышленности Белоруссии Дмитрием Катериничем, который возглавляет делегацию этой страны, прибывшей в регион. Они обсудили приоритеты развития двустороннего сотрудничества. Было отмечено, что на протяжении семи лет товарооборот между Омской областью и Белоруссией сохраняет тенденцию к росту. В 2013г. он приблизился к 200 млн долларов.

Назаров заявил, что настало время определить новые точки роста, приоритеты дальнейшего расширения связей.

Стороны подтвердили планы по реализации совместного проекта по строительству завода технического углерода на территории Белоруссии. Ввести его в эксплуатацию планируется в 2017г. По словам Катеринича, белорусы также готовы прийти со своими инвестициями в Омскую область, в том числе для создания новых совместных предприятий и сборочных производств по выпуску продукции не только сельскохозяйственного машиностроения, но и автомобилестроения, оптики и электроники. Стоит отметить, что в настоящее время в Омской области действует 11 совместных российско-белорусских предприятий в агропромышленном комплексе, сфере торговли, нефтехимии и транспортных услуг.

Тема развития взаимодействия между Белоруссией и Омской областью была продолжена на первом заседании совместной комиссии по сотрудничеству. Были рассмотрены итоги выполнения планов и задачи по реализации в текущем году программы развития сотрудничества между Белоруссией и Омской областью на 2013-2015гг. В частности, речь шла о взаимодействии в агропромышленном комплексе, развитии промышленной кооперации, работе сборочных производств и поставках белорусской техники. Была представлена информация о ходе реализации инвестиционного проекта, связанного с созданием совместного предприятия по производству технического углерода в свободной экономической зоне «Могилев» и других.

В результате подписан протокол первого заседания совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

Назаров отметил, что первое заседание имеет историческое значение: «Зачастую, когда подписано соглашение или выработана программа, не осуществляется постоянный контроль за их исполнением. Комиссия такого формата как раз предназначена для того, чтобы определять и оценивать точки роста и развития взаимоотношений. Сегодня был подведен своеобразный итог тому, что мы сделали за год по плану, который наметили. Практически все, что было намечено год назад в ходе визита в Беларусь, либо осуществлено, либо создан задел для реализации».

Губернатор подчеркнул, что такой формат работы будет продолжен: комиссия будет собираться один-два раза в год.

Кроме того, в ходе визита в Омскую область белорусской делегации прошли переговоры по организации в союзном государстве при участии омского бизнеса производства каучуков и совместного предприятия в Омске по производству белорусских тракторов мощностью 450 лошадиных сил.

Версия для печати