Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 апреля 2014

У омского губернатора будет титульный стройотряд

Фото: atomic-energy.ru

В Омской области будет создан губернаторский студенческий строительный отряд. В его состав войдут лучшие представители стройотрядовского движения региона, зарекомендовавшие себя на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Стройотряд будет участвовать в возведении объектов к 300-летию Омска. Руководитель центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев отметил, что придание отряду статуса губернаторского повышает как престиж, так и меру ответственности самих участников: «Статус в глазах сверстников вырастает. Когда молодым людям ставятся задачи первым лицом региона, то они понимают, насколько это важно, какой тренд власть задает и насколько качественно нужно это сделать. Такая ответственность дает молодежи понять, что она нужна».

Совещание с представителями стройотрядовского движения провели в правительстве Омской области. Обсуждалось формирование перечня объектов, на которых в этом году могут быть задействованы стройотряды. Было заявлено, что в Омской области будет создан губернаторский титульный студенческий строительный отряд. В его состав войдут лучшие представители стройотрядовского движения региона, зарекомендовавшие себя на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Молодые люди из этого отряда будут участвовать в возведении объектов к 300-летию города Омска.

Руководитель центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев отметил, что подобный опыт был в свое время в Якутии. При главе региона была организована «президентская тысяча», куда вошли представители стройотрядов. Они занимались благоустройством Якутска накануне проведения в городе международных спортивных игр «Дети Азии».

Киселев отмечает, что участие стройотрядов в подготовке региона к значимым событиям, помимо занятости молодежи, воспитывает в них и гражданскую сознательность: «Ребята понимают важность принятия регионом как хозяином серьезного события и хотят показать свой город с лучшей стороны. Все эти мероприятия имеют последействия. Молодые люди заботятся о своем городе, лишний раз что-то не бросят на улице. Это уже воспитание гражданской позиции к своему собственному региону. В то же время это серьезная задача для ребят, которая ставится им первым лицом региона. Повышается мера ответственности, и у ребят статус в глазах сверстников вырастает. Когда молодым людям ставятся задачи первым лицом региона, то они понимают, насколько это важно, какой тренд власть задает и насколько качественно нужно это сделать. Такая ответственность дает молодежи понять, что она нужна. Тут очень много таких вещей, которые развивают саму личность. Плюс, если ребята все хорошо сделают, они могут получить благодарность как устную, так и в виде благодарственного письма. А это уже собственное резюме, которое позволит шагать дальше по жизни увереннее».

Кроме того, в ходе совещания в правительстве Омской области были рассмотрены вопросы подготовки празднования 55-летия стройотрядовского движения, которое будет отмечаться в этом году. Основные мероприятия, посвященные этой дате, запланированы в регионе с 23 по 25 мая. Предполагается провести IV межрегиональный палаточный слет студенческих отрядов. Его участниками станут ветераны движения и действующие отряды из регионов Сибирского федерального округа. Также были выдвинуты предложения создать аллею стройотрядов в одном из парков города, провести комплексную спартакиаду студенческих отрядов, организовать выставки студенческих строительных отрядов «Сквозь времена». Кроме того, в ноябре пройдет юбилейный форум студенческих отрядов Омской области, где будут обсуждаться вопросы развития движения.

Отметим, что и сам омский губернатор в 1980-х гг., будучи студентом юрфака омского госуниверситета, был активным участником стройотрядовского движения.

Версия для печати