Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 апреля 2014

По итогам визита делегации Белоруссии в Омскую область достигнуты договоренности по сотрудничеству в сфере АПК

Агропромышленный комплекс Омской области получит в 2014 году мощные тракторы, специализированные комбайны и доильные залы, произведенные в Белоруссии или собранные на местных предприятиях.

Подведены предварительные итоги визита белорусской делегации на предприятия АПК в рамках программы сотрудничества с Омской областью. Глава делегации - министр промышленности Республики Беларусь Дмитрий Катеринич отметил заинтересованность партнерских отношений, побывал на омских предприятиях, встретился с дилерами и производителями сельхозпродукции. В насыщенной программе посещения 3 апреля были экспериментальный завод Россельхозакадемии, предприятия ГК «Титан», производственные объекты дилеров-производителей и хозяйства Азовского района. На базе «Сибирская» Министр Дмитрий Катеринич лично вручил ключи от комбайна «Полесье» и многофункционального трактора омским покупателям.

- Завидую омичам по-хорошему, что они ориентируются на глубокую переработку и производство продукции с добавленной стоимостью, - поделился мнением с журналистами Дмитрий Катеринич. Яркое впечатление министра связано и с посещением Омского завода полипропилена. Важнейшим направлением дальнейшего сотрудничества станет реализация проекта Омского завода техуглерода по организации производства продукции на белорусской земле. Главным направлением сотрудничества в сельскохозяйственной сфере станет расширение поставки сельскохозяйственной техники и оборудования, а также их сборка на предприятиях сельхозмашиностроения Омской области.

- На площадке Омского завода транспортного машиностроения (КБТМ) планируем собирать энергонасыщенные тракторы мощностью 450 л.с, - сообщил Дмитрий Катеринич.

Министр Минсельхозпрода Омской области Виталий Эрлих отмечает значимость взаимовыгодного сотрудничества с белорусскими коллегами для развития отрасли. Омский экспериментальный завод Россельхозакадемии наладил взаимодействие по поставкам почвообрабатывающей и картофелеуборочной техники. Организованы совместные сборочные производства, налажены поставки сельхозтехники и оборудования белорусского производства через официальных дилеров.

Виталий Эрлих сообщил, что в 2013 году в сельскохозяйственные организации Омской области поставлено 9 доильных залов белорусского производства. В ближайшее время поступит еще три комплекса оборудования для животноводческих хозяйств Большереченского, Калачинского и Любинского районов. В ближайших планах омских животноводов – установить около 20 современных доильных залов на территории Омской области. Из них не менее 10 комплектов оборудования поступит с Гомельского завода. Кроме того, белорусские партнеры организуют обучение омских специалистов по сборке и гарантийному обслуживанию сельхозтехники, а в Омский Агроуниверситет поставят модель белорусского доильного зала для наработки практических навыков студентов.

Взаимовыгодное сотрудничество продолжается. Символично, что в настоящий момент в Минске находится делегация омских специалистов. С 2013 года было организовано по 7 визитов деловых партнеров от каждой из сторон.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати