Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 апреля 2014

По итогам визита делегации Белоруссии в Омскую область достигнуты договоренности по сотрудничеству в сфере АПК

Агропромышленный комплекс Омской области получит в 2014 году мощные тракторы, специализированные комбайны и доильные залы, произведенные в Белоруссии или собранные на местных предприятиях.

Подведены предварительные итоги визита белорусской делегации на предприятия АПК в рамках программы сотрудничества с Омской областью. Глава делегации - министр промышленности Республики Беларусь Дмитрий Катеринич отметил заинтересованность партнерских отношений, побывал на омских предприятиях, встретился с дилерами и производителями сельхозпродукции. В насыщенной программе посещения 3 апреля были экспериментальный завод Россельхозакадемии, предприятия ГК «Титан», производственные объекты дилеров-производителей и хозяйства Азовского района. На базе «Сибирская» Министр Дмитрий Катеринич лично вручил ключи от комбайна «Полесье» и многофункционального трактора омским покупателям.

- Завидую омичам по-хорошему, что они ориентируются на глубокую переработку и производство продукции с добавленной стоимостью, - поделился мнением с журналистами Дмитрий Катеринич. Яркое впечатление министра связано и с посещением Омского завода полипропилена. Важнейшим направлением дальнейшего сотрудничества станет реализация проекта Омского завода техуглерода по организации производства продукции на белорусской земле. Главным направлением сотрудничества в сельскохозяйственной сфере станет расширение поставки сельскохозяйственной техники и оборудования, а также их сборка на предприятиях сельхозмашиностроения Омской области.

- На площадке Омского завода транспортного машиностроения (КБТМ) планируем собирать энергонасыщенные тракторы мощностью 450 л.с, - сообщил Дмитрий Катеринич.

Министр Минсельхозпрода Омской области Виталий Эрлих отмечает значимость взаимовыгодного сотрудничества с белорусскими коллегами для развития отрасли. Омский экспериментальный завод Россельхозакадемии наладил взаимодействие по поставкам почвообрабатывающей и картофелеуборочной техники. Организованы совместные сборочные производства, налажены поставки сельхозтехники и оборудования белорусского производства через официальных дилеров.

Виталий Эрлих сообщил, что в 2013 году в сельскохозяйственные организации Омской области поставлено 9 доильных залов белорусского производства. В ближайшее время поступит еще три комплекса оборудования для животноводческих хозяйств Большереченского, Калачинского и Любинского районов. В ближайших планах омских животноводов – установить около 20 современных доильных залов на территории Омской области. Из них не менее 10 комплектов оборудования поступит с Гомельского завода. Кроме того, белорусские партнеры организуют обучение омских специалистов по сборке и гарантийному обслуживанию сельхозтехники, а в Омский Агроуниверситет поставят модель белорусского доильного зала для наработки практических навыков студентов.

Взаимовыгодное сотрудничество продолжается. Символично, что в настоящий момент в Минске находится делегация омских специалистов. С 2013 года было организовано по 7 визитов деловых партнеров от каждой из сторон.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.