Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 апреля 2014

Назаров: у нас есть положительный опыт по привлечению казаков к охране общественного порядка

Фото: superomsk.ru

Вопросы реализации закона «О государственной службе российского казачества» обсуждались на совещании в Омской области. Этот закон дает казакам право на контрактной основе, с соблюдением всех государственных гарантий, выполнять обязанности госслужбы. Замминистра юстиции РФ Алу Алханов заявил, что «в Сибирском федеральном округе эта работа неплохо организована». Губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал, что в регионе созданы и успешно развиваются два сельских казачьих поселения: «У нас есть положительный опыт по привлечению казаков к охране общественного порядка, опыт создания казачьих пожарных постов».

В Омской области прошло выездное заседание координационного совета при главном управлении Министерства юстиции РФ по Новосибирской области. В его работе приняли участие замминистра юстиции РФ Алу Алханов, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Омской области Виктор Назаров, члены координационного совета, руководители войсковых казачьих обществ. Обсуждался вопрос реализации федерального закона «О государственной службе российского казачества» на территории Сибирского федерального округа.

Этот закон дает казакам право на контрактной основе, с соблюдением всех государственных гарантий, выполнять обязанности государственной службы. «Правовым основанием для несения государственной службы является нахождение того или иного казачьего общества в государственном реестре. В Сибирском федеральном округе эта работа неплохо организована», - сказал Алханов.

Он отметил, что среди основных проблем, не позволяющих сделать процесс привлечения казачества к государственной службе более результативным, отсутствие грамотно подготовленных юристов в хуторских, станичных, районных казачьих обществах. Также Алханов считает, что руководители низовых казачьих обществ недостаточно активны в работе по проведению регистрации казачьих обществ.

Назаров в ходе своего выступления рассказал, что в регионе созданы и успешно развиваются два сельских казачьих поселения в Исилькульском и Одесском районах. «У нас есть положительный опыт по привлечению казаков к охране общественного порядка, опыт создания казачьих пожарных постов. В целом можно отметить, что казачество активно проявляет себя во всех сферах общественной жизни, участвует в патриотическом воспитании молодежи, во всех культурных мероприятиях», - сказал губернатор.

Он добавил, что Омская область была и остается историческим центром сибирского казачества: «Именно в Омске дислоцируется штаб сибирского казачества. Мы входим в тройку лидеров по регионам Сибири по числу казачьих организаций и включению их в реестр государственной службы».

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы исполнения госпрограммы «Юстиция» в сфере организации привлечения осужденных к оплачиваемому труду, проблемы принудительного выдворения за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства.

Версия для печати
Главное