Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 апреля 2014

Омский губернатор зовет за березами

Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился бесплатно выдать всем желающим жителям города саженцы березы. Высаживать их планируется на придомовых территориях и городских площадках. Руководитель проекта Гринпис России «Возродим наш лес» Татьяна Чалая отметила, что ранее не сталкивалась с подобными мероприятиями на региональном уровне: «Такие акции, помимо озеленения территории, несут в себе изменение отношения к природе, причем через практическое действие».

В Омской области пройдет «зеленая» неделя. Губернатор Виктор Назаров распорядился бесплатно выдать жителям города саженцы березы. Глава региона поручил организовать сбор заявок от желающих получить саженцы. Высаживать березы планируется на придомовых территориях и городских площадках.

Руководитель проекта Гринпис России «Возродим наш лес» Татьяна Чалая сказала «Клубу Регионов», что ранее не сталкивалась с подобными акциями на региональном уровне: «Мы проводили подобные мероприятия, но делали упор на восстановление тех пород, которые стали редкими. Но я считаю, что вот так раздавать саженцы любых деревьев, которые произрастают в нашей стране естественным образом, - дело хорошее. Подобные акции, помимо озеленения территории, несут в себе изменение отношения к природе, причем через практическое действие. То есть человек сделал что-то своими руками, чтобы вокруг него стало лучше, и это, возможно, как-то меняет его отношение к окружающей среде».

Стоит сказать, что эта акция может стать самой масштабной по озеленению города. Назаров также обратился к предприятиям и организациям за помощью в подвозе саженцев.

Замминистра природных ресурсов Омской области Александр Матненко рассказал, что региональные власти наладили взаимодействие с общественными экологическими и волонтерскими организациями, чтобы посадка и дальнейшее содержание деревьев находились под контролем. «У нас очень мощное экологическое движение, будем буквально в онлайн-режиме отслеживать, в том числе, качество посадочных работ. Береза выбрана по целому ряду характеристик. Это порода деревьев хорошо приживается. Очень экологичное. Для города это лучший вариант».

Матненко отметил, что провести сбор заявок планируется до 20 апреля, чтобы вовремя произвести посадки.

В главном управлении лесного хозяйства Омской области заявили, что готовы предоставить практически неограниченное количество саженцев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».