Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 апреля 2014

Губернатор Виктор Назаров выступил в Совете Федерации с предложениями по усовершенствованию механизмов формирования систем капремонта

В здании российского парламента на Большой Дмитровке состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса.

В работе Совета под председательством спикера верхней палаты Валентины Матвиенко принял участие Губернатор Омской области Виктор Назаров. Обсуждались актуальные вопросы формирования региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, проблемные аспекты, возникающие в ходе реализации закона № 271-ФЗ.

Губернатор Виктор Назаров озвучил ряд предложений по усовершенствованию механизмов формирования и реализации систем капитального ремонта. Особую актуальность, по мнению главы Омского региона, в условиях формирования новой системы капитального ремонта многоквартирных домов приобретают вопросы защиты прав потребителей в сфере ЖКХ. Один из важнейших вопросов - предоставление социальной поддержки по взносам на капитальный ремонт льготникам. К имеющемуся перечню мер социальной поддержки должна быть добавлена такая строка, как «взносы на капитальный ремонт», - считает глава региона. Без изменений в законодательстве о федеральных льготниках регионы не смогут предусмотреть подобную поддержку на своём уровне. Между тем в Омской области уже с 1 сентября 2014 года собственники жилых помещений в многоквартирных домах начнут уплачивать взносы на капремонт. Дополнительно для защиты прав людей, оперативного решения проблемных вопросов, повышения эффективности и прозрачности работ по капитальному ремонту создан Центр общественного контроля.

Губернатор Виктор Назаров также обратил внимание сенаторов на то, что по экспертным оценкам, ни взносы населения, ни средства Фонда реформирования ЖКХ, предусмотренные для регионов на 2014-2015 годы, не позволят в полной мере сформировать необходимую сумму на капитальный ремонт. Нужна дополнительная государственная поддержка. «Очевидно, что первый период реализации Программы - самый ответственный и показательный как для людей, так и для организаторов процесса. Во многом от качества и количества отремонтированных многоквартирных домов будет зависеть дальнейший успех программы. Мы это понимаем и настроены на эффективную работу», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность при определении размера взносов учитывать доходы и финансовые возможности различных социальных групп населения. При этом спикер верхней палаты парламента также считает необходимым усиление в регионах информационной работы, связанной с разъяснением собственникам жилья их ответственности за поддержание в порядке общего домового имущества и уплату взносов на формирование фонда капитального ремонта собственного дома.

В целом Валентина Матвиенко отметила высокую степень проработанности в Омской области вопросов, связанных с формированием новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Председатель Совета Федерации предложила разослать омскую схему в регионы, где процесс этой работы ещё не завершён, для изучения.

Правительством Омской области уже принята региональная программа капитального ремонта многоквартирного жилья. До 2043 года планируется привести в порядок почти 8 тысяч домов. Создан фонд капитального ремонта многоквартирных домов, получивший статус регионального оператора. Утверждена необходимая нормативно-правовая база и на законодательном уровне установлены полномочия всех участников системы. Для обеспечения прозрачности процесса внедрена Единая электронная информационная система «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт». Любой собственник может отследить ход капитального ремонта в своем доме, уточнить сроки проведения и виды работ. Определен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2014 году - 6 рублей 70 копеек с одного квадратного метра общей площади квартиры. Это усредненная цифра для всех типов многоквартирных домов, расположенных на территории муниципальных образований региона. Так как полностью потребность в сумме на капитальный ремонт этот тариф не покроет, предусмотрена финансовая поддержка из средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также областного и местных бюджетов.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Главное