Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 апреля 2014

Назаров: развитие инженерного потенциала должно стать приоритетом государственной кадровой политики

Фото: superomsk.ru

Свое решение проблемы дефицита инженерных кадров представил губернатор Омской области Виктор Назаров. Он отметил, что необходимо создавать мотивации для молодежи, повышать престиж технических специальностей. Он предложил в регионах, где есть потребность в инженерных кадрах, вводить в рамках ЕГЭ в качестве обязательного дополнительный экзамен технической направленности. Назаров также выступил с инициативой законодательно закрепить отработку выпускников, обучающихся по договорам целевой подготовки кадров в организации, направившей его на обучение.

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил на видеоконференции о перспективах развития инженерного дела в России. Участие в ней также принимали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, экспертного сообщества.

В своем выступлении Назаров остановился на дефиците инженерных кадров. Он отметил, что омский промышленный комплекс входит в пятерку лидеров по темпам роста производства, продолжается программа модернизации производственных мощностей, обеспечивающая условия для выпуска высокотехнологичной продукции. На этом фоне, по словам губернатора, проблема нехватки инженерно-технического персонала и в целом высококвалифицированных кадров становится более актуальной. «Поэтому развитие инженерного потенциала именно в этих секторах должно стать приоритетом государственной кадровой политики», - сказал Назаров.

Губернатор подчеркнул, что вузы также испытывают трудности с набором молодежи на технические направления. Одной из причин этого, по словам главы региона, является то, что выпускники школ, сдающие ЕГЭ,

выбирают экзаменационные предметы, не ориентированные на будущую специальность: «Поскольку химия или физика по определению более сложные дисциплины, предпочтение в итоге отдается более «легким» для сдачи предметам, с которыми впоследствии даже при осознанном желании обучаться по технической специальности конкурс не пройти. Сложившуюся практику нужно менять».

По словам Назарова, необходимо создавать мотивации для молодежи, повышать престиж технических специальностей, инженерных профессий. Он предложил в регионах, где потребность в инженерных кадрах стоит наиболее остро, ввести в рамках ЕГЭ в качестве обязательного дополнительного экзамена по выбору предмет технической направленности.

Кроме того, глава региона заявил о важности развития системы многоуровневой непрерывной подготовки инженерных кадров по схеме «школа - вуз - предприятие». Он выступил с инициативой законодательно закрепить обязательную отработку выпускников, обучающихся по договорам целевой подготовки кадров в организации, направившей его на обучение, и ужесточить ответственность выпускника за выполнение договорных обязательств, прописав механизм возврата денежных средств.

Данные идеи губернатор предложил обсудить в рамках III съезда инженеров Сибири, который пройдет в Омской области 28-29 мая.

Версия для печати
Главное