Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 апреля 2014

Не менее 3,7 млрд руб. будет привлечено на весенне-полевые работы в Омской области

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих на пресс-конференции 15 апреля сообщил об актуальных задачах агропромышленного комплекса региона. 

Период массового сева начнется после майских праздников 10-15 мая. По мнению Министра, погода в этом году благоприятствует аграриям. Почва достаточно увлажнена, и земледельцам пока не приходится проводить полевые работы для сохранения влаги, как это было в прошлом году. На сегодняшний день экономится ГСМ, сохраняется техника. Площадь посевов в регионе останется на уровне прошлого года и составит почти 3 млн. га. Тем не менее, планируется оптимизация структуры посевных площадей с учетом зональных особенностей и экономических потребностей. Так, планируется увеличение посевов масличных культур в связи с предстоящим запуском завода по переработке растительного масла в Таврическом районе. Развитие животноводства потребует выделения не менее 708 тыс. га под кормовые культуры. Спрос на пивоваренный ячмень скажется на увеличении посевных площадей этой культуры до 85 тыс. га.

Сейчас все готово к весенней страде. Имеется в наличии 362 тыс. тонн семян. Почти весь посадочный материал проверен и сертифицирован. Сформированы запасы ГСМ, завершается наладка техники. На поля выйдут около 12, 8 тыс. тракторов, свыше 13 тыс. посевных агрегатов. За счет всех источников на проведение посевной будет направлено не менее 3,7 млрд. рублей. Региональный Минсельхозпрод направил средства несвязанной поддержки более 1140 товаропроизводителям на сумму более 600 млн. рублей. По эффективности оказания господдержки Омская область имеет один из лучших показателей в стране.

С наступлением весны активизировалось развитие животноводства. Объем производства молока в 1 квартале 2014 года увеличился на 2,5%. Планируется за сезон построить и реконструировать 23 животноводческих помещения, установить 10 доильных залов с общим объемом инвестиций на сумму более полумиллиарда рублей. Для реализации крупных проектов по производству, переработке и хранению сельхозпродукции планируется привлечь не менее 3,8 млрд. рублей инвестиций.

Глава регионального Минсельхозпрода сообщил, что с 1 мая 2014 года вступят в силу новые технические регламенты и обязательные требования к мясу и мясной продукции в соответствии с условиями сотрудничества государств Таможенного союза. Будут введены определенные термины для характеристики мясной продукции в зависимости от содержания мясных ингредиентов: мясо, мясосодержащий продукт, мясной продукт. Также вводятся требования по соблюдению технического регламента к процессу убоя скота, технологическому производству, оборудованию, к воде, используемой для производства продукции, и даже транспорту для перевозки продукции. Будет запрещена реализация мяса «домашнего убоя», которое признается пригодным только «для личного потребления». Признается законным только промышленный убой скота. Виталий Эрлих сообщил, что в Омской области такие услуги предоставляют 45 организаций разных форм собственности: 39 убойных цеха и 6 мясокомбинатов. По мнению министра, созданная инфраструктура убойных пунктов в полной мере соответствует требованиям по безопасности и санитарно-техническим нормам, и новые требования не приведут к дефициту мяса на омском рынке. 

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».