Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
23 апреля 2014

Назаров и Собянин расширяют сотрудничество

Фото: Антон Гердо, vm.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. Документ предполагает создание условий для установления и расширения торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, организацию совместных выставок, осуществление инвестиционной и инновационной деятельности, развитие предпринимательской активности. Более активно планируется организовать сотрудничество в сфере здравоохранения, культуры, социальной защиты населения. Назаров также заявил о возможности поставки в Москву экологически чистых омских продуктов.

Между правительством Москвы и правительством Омской области заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили мэр столицы Сергея Собянин и омский губернатор Виктор Назаров. Соглашение предусматривает сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. По словам Назарова, такое взаимодействие выгодно обоим регионам.

Стороны договорились о создании условий для установления и расширения торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, организации совместных выставок, осуществлении инвестиционной и инновационной деятельности, развитии предпринимательской активности. Также планируется организовать более активное сотрудничество в области здравоохранения, социальной защиты населения, культурного обмена.

После подписания соглашения Собянин и Назаров обсудили вопросы, связанные с реализацией соглашения. Глава Омской области отметил, что необходимо использовать мощный потенциал региона в сфере сельского хозяйства и организовать поставки в Москву экологически чистых омских продуктов.

Кроме того, руководители регионов рассмотрели ряд других вопросов, в частности состояние трассы Омск - Тюмень. По мнению сторон, состояние трасс, связывающих крупные города, влияет на развитие экономических связей, поэтому их содержание и ремонт является одним из приоритетов. Собянин и Назаров обсудили участие омских творческих коллективов в межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле», который пройдет в Коломенском в июле.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.