Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 мая 2014

Омский проект «Биокомплекс» рассмотрят как «точку роста» федерального уровня

Проект «Биокомплекс», входящий в агропромышленный кластер, который создается в регионе в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, был представлен сегодня, 14 мая, руководителю Автономной некоммерческой организации Центр общественных процедур «Новая индустриализация» Анастасии Алехнович. 

Как представитель структуры, главной целью работы которой является разработка и реализация программ территориальных кластеров на основе публичной экспертной и общественной площадки, она предложила в течение двух недель подготовить стратегию развития «Биокомплекса», чтобы успеть представить ее на научно-техническом совете при Министерстве сельского хозяйства РФ. В случае успешной защиты проект будет рассмотрен на более высоком уровне - в Правительстве РФ. Итогом предстоящей работы по защите проекта может стать решение о выделении федеральной поддержки. Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин подчеркнул важность подготовки проекта для оценки на федеральном уровне.

По оценке Анастасии Алехнович, у омского «Биокомплекса» есть неоспоримые преимущества перед другими аналогичными проектами, которые планируется реализовать в других регионах – нацеленность на полный энергоэффективный и экосистемный цикл глубокой переработки возобновляемого сырья. Это, по словам руководителя «Новой индустриализации», - одно из тех направлений, которое Минсельхоз России планирует включить в государственную программу. Анастасия Алехнович посоветовала омским разработчикам проекта, а также министерствам, которые его курируют, «показать реальный живой проект».

Представляя проект, председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский заострил внимание на том, что проект ориентирован на максимальное использование агропромышленного потенциала региона путем глубокой переработки зерновых с выработкой продукции с высокой добавленной стоимостью, а также рост производства молока, мяса, яиц посредством использования в рационе животных высокобелковых добавок. Ожидаемые результаты реализации проекта - увеличение добавленной стоимости сырья и продукции, глубины переработки сырья, интегрированная продовольственная и энергетическая система, рост объемов производства продукции растениеводства, животноводства (мясо бройлеров, свинина, говядина, молоко и молочные продукты, яйца). Кроме того, Михаил Сутягинский отметил, что проект «Биокомплекс» позволит региону войти в десятку лидирующих в инвестиционной и агропромышленной сферах. 

Проект по созданию на территории Омской области агропромышленного биокластера «Биокомплекс» уже получил поддержку и на федеральном уровне. 4 февраля он одобрен на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию. Целью мероприятия, прошедшего под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, с участием представителей науки, органов государственной власти и бизнеса, стало обсуждение вопросов глубокой переработки возобновляемого сырья.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати