Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 мая 2014

Омская область станет пилотной площадкой в реформировании ЖКХ

Фото: РИА Новости

Замминистра строительства РФ Андрей Чибис высоко оценил опыт Омской области в разработке схем тепло- и водоснабжения в муниципальных образованиях и привлечения инвесторов к этому процессу. «Процесс утверждения схем идет достаточно эффективно, заключаются инвестиционные соглашения. Подобные инициативы позволяют сделать Омскую область пилотной площадкой реформирования отрасли», - заявил Чибис. Он провел в Омской области совещание по вопросам реформирования системы ЖКХ в регионах Сибири.

Совещание по вопросам реформирования системы ЖКХ провел в Омской области заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис. Участие в нем приняли представители сибирских регионов. Обсуждались проблемы внедрения региональных систем капремонта многоквартирных домов, предстоящее лицензирование управляющих компаний и привлечение инвестиций в отрасль.

В ходе совещания был представлен опыт Омской области по внедрению новой системы капремонта. Омская область одной из первых разработала необходимую нормативную базу, приняла долгосрочную программу, организовала работу регионального оператора. В то же время представители минстроя региона рассказали, что главам муниципалитетов поручено разработать собственные программы комплексного развития коммунальных систем, активизировать процесс передачи в концессию или долгосрочную аренду объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры, а также иметь все необходимые документы о состоянии сетей. В настоящее время в Омской области утверждено 83% программ комплексного развития коммунальных систем муниципальных образований, разработано и принято более 240 схем водоснабжения и водоотведения (62%) и более 350 схем теплоснабжения (94%). В рамках распоряжения губернатора Виктора Назарова в регионе создан «проектный офис» по модернизации жилищно-коммунального комплекса. В настоящее время ведется реализация 14 проектов по модернизации коммунальной сферы в районах. Кроме того, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Замминистра строительства РФ высоко оценил результаты разработки схем тепло- и водоснабжения в муниципальных образованиях Омской области. По его словам, эта работа станет основой для привлечения потенциальных инвесторов в сферу ЖКХ. «Процесс утверждения схем идет достаточно эффективно, заключаются инвестиционные соглашения. Подобные инициативы позволяют сделать Омскую область пилотной площадкой реформирования отрасли», - сказал Чибис.

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.