Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 мая 2014

Омская область станет пилотной площадкой в реформировании ЖКХ

Фото: РИА Новости

Замминистра строительства РФ Андрей Чибис высоко оценил опыт Омской области в разработке схем тепло- и водоснабжения в муниципальных образованиях и привлечения инвесторов к этому процессу. «Процесс утверждения схем идет достаточно эффективно, заключаются инвестиционные соглашения. Подобные инициативы позволяют сделать Омскую область пилотной площадкой реформирования отрасли», - заявил Чибис. Он провел в Омской области совещание по вопросам реформирования системы ЖКХ в регионах Сибири.

Совещание по вопросам реформирования системы ЖКХ провел в Омской области заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис. Участие в нем приняли представители сибирских регионов. Обсуждались проблемы внедрения региональных систем капремонта многоквартирных домов, предстоящее лицензирование управляющих компаний и привлечение инвестиций в отрасль.

В ходе совещания был представлен опыт Омской области по внедрению новой системы капремонта. Омская область одной из первых разработала необходимую нормативную базу, приняла долгосрочную программу, организовала работу регионального оператора. В то же время представители минстроя региона рассказали, что главам муниципалитетов поручено разработать собственные программы комплексного развития коммунальных систем, активизировать процесс передачи в концессию или долгосрочную аренду объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры, а также иметь все необходимые документы о состоянии сетей. В настоящее время в Омской области утверждено 83% программ комплексного развития коммунальных систем муниципальных образований, разработано и принято более 240 схем водоснабжения и водоотведения (62%) и более 350 схем теплоснабжения (94%). В рамках распоряжения губернатора Виктора Назарова в регионе создан «проектный офис» по модернизации жилищно-коммунального комплекса. В настоящее время ведется реализация 14 проектов по модернизации коммунальной сферы в районах. Кроме того, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Замминистра строительства РФ высоко оценил результаты разработки схем тепло- и водоснабжения в муниципальных образованиях Омской области. По его словам, эта работа станет основой для привлечения потенциальных инвесторов в сферу ЖКХ. «Процесс утверждения схем идет достаточно эффективно, заключаются инвестиционные соглашения. Подобные инициативы позволяют сделать Омскую область пилотной площадкой реформирования отрасли», - сказал Чибис.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».