блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 мая 2014

Омская область станет пилотной площадкой в реформировании ЖКХ

Фото: РИА Новости

Замминистра строительства РФ Андрей Чибис высоко оценил опыт Омской области в разработке схем тепло- и водоснабжения в муниципальных образованиях и привлечения инвесторов к этому процессу. «Процесс утверждения схем идет достаточно эффективно, заключаются инвестиционные соглашения. Подобные инициативы позволяют сделать Омскую область пилотной площадкой реформирования отрасли», - заявил Чибис. Он провел в Омской области совещание по вопросам реформирования системы ЖКХ в регионах Сибири.

Совещание по вопросам реформирования системы ЖКХ провел в Омской области заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис. Участие в нем приняли представители сибирских регионов. Обсуждались проблемы внедрения региональных систем капремонта многоквартирных домов, предстоящее лицензирование управляющих компаний и привлечение инвестиций в отрасль.

В ходе совещания был представлен опыт Омской области по внедрению новой системы капремонта. Омская область одной из первых разработала необходимую нормативную базу, приняла долгосрочную программу, организовала работу регионального оператора. В то же время представители минстроя региона рассказали, что главам муниципалитетов поручено разработать собственные программы комплексного развития коммунальных систем, активизировать процесс передачи в концессию или долгосрочную аренду объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры, а также иметь все необходимые документы о состоянии сетей. В настоящее время в Омской области утверждено 83% программ комплексного развития коммунальных систем муниципальных образований, разработано и принято более 240 схем водоснабжения и водоотведения (62%) и более 350 схем теплоснабжения (94%). В рамках распоряжения губернатора Виктора Назарова в регионе создан «проектный офис» по модернизации жилищно-коммунального комплекса. В настоящее время ведется реализация 14 проектов по модернизации коммунальной сферы в районах. Кроме того, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Замминистра строительства РФ высоко оценил результаты разработки схем тепло- и водоснабжения в муниципальных образованиях Омской области. По его словам, эта работа станет основой для привлечения потенциальных инвесторов в сферу ЖКХ. «Процесс утверждения схем идет достаточно эффективно, заключаются инвестиционные соглашения. Подобные инициативы позволяют сделать Омскую область пилотной площадкой реформирования отрасли», - сказал Чибис.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.